チョコ。 | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

福島県の上空を飛んだ

「ブルーインパルス」。

 

 

 

 

 

ちょうど休みだった私も

郡山市の上空を飛んだ

ブルーインパルスを見ました。

 

 

 

 

 

 

観客がものすごくて

びっくりしました。

 

 

 

 

 

みなさん、こんにちは。

横田です。真顔

 

 

 

 

 

 

 

ムシテックサイエンスショーも

ものすごい観客目指して

日々、精進です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…いつか、いつかムシテック祭りに参加してください!

ブルーインパルスのみなさん!

 

 

…虫、見せますから!

…いろいろな生き物、見せますから!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて今日は、あっという間に満員講座

実験「エアインチョコ」をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この時間の担当は引地。

 

 

 

 

補助に関。

 

 

 

引地が説明&進行。

 

 

関がチョコを冷やす氷係。

 

 

 

 

 

 

人気講座で満員でした。

 

 

 

 

前半はホロホロ?ポロポロ?する食感の

チョコを作ります。

 

 

 

 

 

 

レンジでチンして混ぜ混ぜ…

 

 

 

混ぜ混ぜ…チョコを混ぜ混ぜ。

 

 

 

ホロホロ、ポロポロする素…

重曹も入れて混ぜ混ぜ…

 

 

 

 

そして、型に流し入れます。

 

 

 

 

 

 

チョコの出来上がりを待つ間に…

 

 

 

 

なぜ?ホロホロ、ポロポロするのか…

実験して確かめます。

 

 

風船の中には、重曹が入っています。

 

 

せ~の!でクエン酸が溶かしてある水に重曹を投入!

 

 

 

 

 

あっ!!

 

 

風船が膨らみました!

 

 

 

 

 

なぜ風船が膨らんだのか?

 

 

…重曹+クエン酸で二酸化炭素が発生するからです。

 

 

 

 

二酸化炭素…これが閉じ込められた事で

チョコの不思議な食感が出来上がるのですね~。

 

 

 

 

 

この実験では、より反応が分かるように

クエン酸も使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしくてためになる実験です。

 

 

おいしいだけでは家庭科。

 

 

担当:関&引地…

そのほか理科のスペシャリストが

みなさんのお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

ぜひ、ご来館ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

では、また。