街中の木々も紅葉がすすんで、
枯れ葉の季節になりつつあります。
紅葉には、アントシアニンという色素が
関係しています。
秋は、アントシアニンが活躍する季節です。
当館にも、アントシアニンが大活躍する
実験プログラムがあります。
先日、仁井田小学校(須賀川市)の6年生が
体験した『カラフルホットケーキ』を
紹介します。
ホットケーキミックスが入っているボウルに水を入れて、
玉子も入れて、
よ~く混ぜます。
おや? ホットケーキミックスの色が変です。
そうなんです。
このホットケーキミックスには、紫芋の粉が
入っているんです。
よく混ざったホットケーキミックスの半分を
別のプラスチックボウルに入れます。
そのプラスチックボウルには、レモン汁も入れます。
さぁ、2種類のホットケーキを焼きはじめます。
みんなで見守ります。
片面が焼けてきたようです。
表面がクレーターのある月面のようです。
緊張の返しです。 上手です。
あれっ? 薄いぞ!
大丈夫です。 だって、このプログラムは
調理実習ではないのです。
実験には何の影響もありません。
すっかり焼けてきたようです。
もう一枚も上手に焼きました。
さっきのと色が違います。
この実験では、
2種類のホットケーキを作るんです。
一つはレモン汁入り(左上)。
もう一つは重曹が多い(右下)ものです。
せっかくですから、試食します。
2種類のホットケーキの味や食感の違いを確認します。
いつものホットケーキと色が違うけど、
意外においしいかも。
ハイッ、ポ~ズ。
学校の先生は、写真撮影に忙しそうです。
仁井田小学校のみなさん、
『カラフルホットケーキ』実験のご利用を
ありがとうございました。