まるで月面のようです。 | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

【大切なお知らせ】

~平日にご来館を希望しているお客様へ~

当日の団体利用状況によって

展示室(なぜだろうランド)の

見学ができない場合があります。

ご来館の前に、一度お電話でご確認ください。

よろしくお願いいたします。

 

 

みなさん、見ましたか?

昨日の十三夜の月。

 

雲が多かったですが、どうにか観察できました。

東隣には、明るい木星。

西隣には、土星もときどき姿を見せていました。

 

さて、クレーターのある月面のようなもの(下)は何でしょうか?

 

そうです。 「べっこうあめ」です。

 

十三夜の昨日から、当館の2階、科学実験教室では

実験プログラム『べっこうあめ』が始まりました。

 

べっこうあめづくりは、砂糖を100℃以上に加熱するので、

やけどをしないように注意事項を伝えてからはじめます。

 

 

はじめに、加熱した砂糖をのせるクッキングシートの準備です。

温度のことなる「べっこうあめ」をつくるので、その温度を

あらかじめ記入します。

 

 

次に、砂糖を計量します。

 

安全な作業です。

 

保護者のみなさんは、見守ります。

 

 

いよいよ、ガスバーナーをつかって砂糖を加熱します。

 

この作業は、大人の出番です。

温度を確認しながら、加熱します。

 

 

砂糖が予定の温度になったら、はじめに用意した

クッキングシートに砂糖を注ぎます。

 

ルツボばさみをつかって、注ぎます。 かっこいい!

 

しばらく冷却したら、「べっこうあめ」の完成です。

温度による色や硬さのちがいを観察します。

 

 

さらに、味のちがいも確認します。

 

 

美味しい実験には、続きがあります。

おまけの実験です。

 

鍋で砂糖を加熱して、その砂糖を細く水に注ぎます。

 

すると、こんなにきれいな「べっこうあめ」ができるんです。

 

実験『べっこうあめ』は、10月10日(月)まで実施します。

興味をもったみなさんは、電話でご予約してください。

満席になっていたら、ご免なさい。