塩をつかって実験しましょう! | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

焼き肉や焼き鳥を食べるとき、あなたは「たれ」、それとも「塩」

ですか?

スイカの甘味を塩で強調するすることもありますね。

塩は、調理や食事に欠かせません。

 

塩といったら海水からとるものと考えがちですが、

福島県北塩原村には「山塩」という温泉水からとった「塩」が

あります。

 

過日実施した実験プログラム『食塩の科学』を紹介します。

 

 

はじめに、濃度20%の食塩水をつくります。

水をメスシリンダーで計量します。

 

食塩も正確に計量します。

 

それらを混ぜ合わせます。

ビーカーの底にたまっていた食塩は、完全に溶けて透明な液体に

なります。食塩はどこへいったのでしょうか?

 

次に、塩が水に溶けるようすをじっくり観察します。

 

ガーゼにつつんだ岩塩をメスシリンダーの上部にいれます。

すると、ゆっくり岩塩が水に溶け出すんです。

 

 

アルミニウム、みかん、卵、発泡スチロールは、水に浮くでしょうか?

予想した後に実験です。

 

その後、食塩水を加えます。

 

すると、結果はご覧のとおり。

 

食塩水をつかってナトリウムの炎色反応もみました。

 

さらに、食塩の結晶を顕微鏡で観察しました。

 

最後には、岩塩を劈開面に沿って割り、直方体や立方体の

透明な岩塩を取り出しました。

 

 

参加したみなさんは、盛りだくさんの『食塩の科学』を楽しんで

いました。

 

ムシテックワールドには、食塩を使う実験がまだまだあります。

みなさんも是非、参加してみてね。