とっても簡単! チョコレートマフィン。 | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

先週末の実験プログラム『レンジでチョコレートマフィン』を紹介します。

 

 

 

はじめに、板チョコを小さく割ります。

 

チョコレートを割るなんて!

 

みんなで協力して割ります。

 

チョコって意外に硬いかも?

この後、割ったチョコを電子レンジで溶かします。

 

溶けたチョコに砂糖を加えて、・・・

 

さらに卵を入れて、・・・。

 

最後に、ホットケーキミックスも入れます。

 

よ~くかき混ぜたら、マフィンカップに注ぎます。

 

みんなに見守られて、ちょっと緊張。

 

マフィンカップをトンッ、トンッして空気を抜きます。

 

電子レンジで加熱して、1回めのマフィンが完成。

 

 

そして、2回めも完成。

おや? 2回めのマフィンは大きく膨らんでますね。

2回めは上手になるのかな?

 

そこで、ちょっと実験!

なるほど!

 

実験している間にマフィンが冷めて、ちょうど食べごろとなりました。

さぁ、試食です。

できあがったマフィンの色、気泡が抜けた穴のある表面など、まるで

火山から流れ出た溶岩みたい(マフィンはやわらかいです)。

 

とっても簡単につくることができる、このマフィン。

参加したお子さんたちから、「お家でもつくりた~い」という声が聞こえてきました。