先週末の実験プログラム『レンジでチョコレートマフィン』を紹介します。
はじめに、板チョコを小さく割ります。
チョコレートを割るなんて!
みんなで協力して割ります。
チョコって意外に硬いかも?
この後、割ったチョコを電子レンジで溶かします。
溶けたチョコに砂糖を加えて、・・・
さらに卵を入れて、・・・。
最後に、ホットケーキミックスも入れます。
よ~くかき混ぜたら、マフィンカップに注ぎます。
みんなに見守られて、ちょっと緊張。
マフィンカップをトンッ、トンッして空気を抜きます。
電子レンジで加熱して、1回めのマフィンが完成。
そして、2回めも完成。
おや? 2回めのマフィンは大きく膨らんでますね。
2回めは上手になるのかな?
そこで、ちょっと実験!
なるほど!
実験している間にマフィンが冷めて、ちょうど食べごろとなりました。
さぁ、試食です。
できあがったマフィンの色、気泡が抜けた穴のある表面など、まるで
火山から流れ出た溶岩みたい(マフィンはやわらかいです)。
とっても簡単につくることができる、このマフィン。
参加したお子さんたちから、「お家でもつくりた~い」という声が聞こえてきました。