企画展の紹介です!
現在、2階なぜなぜルームでは
企画展「大人の科学展」を開催しています!
「大人の科学マガジン」のふろくを創刊号から
最新号まで、ジャンルごとに展示しています。
一部、体験できるコーナーや
書籍(ふろく付き)の販売もおこなっています。
大人も子どもも、科学の心を
高めることのできる展示です。
ぜひ、遊びに来てください
先週末の実験『べっこうあめ』を紹介します。
この実験プログラムでは、砂糖水を熱して「べっこうあめ」を作ります。
熱する8段階の温度をあらかじめクッキングシートに記入しておきます。
丁寧に数字を記入します。
30グラムのグラニュー糖に10グラムの水を計り入れます。
ガスバーナーで砂糖水を加熱します。
温度計で混ぜながら、温度の変化を調べます。
温度によって砂糖水の様子が変わります。
べっこうあめは、まだかな~?
できました。115℃から185℃までの8種類のべっこうあめ? です。
温度による違い(色、硬さなど)を記録します。
そして、お楽しみは味の確認です。
次は、何度のあめにしようかな?
べっこうあめを味見するときは、みんな集中して言葉が少なくなります。
プログラムが終了する頃になると
「おいしかったね。」
「お家でもつくりたいな~」
と、ご家族の話し声が聞こえてきます。
みなさん、実験を楽しんでくださったようです。
また、「テレビを観ました。」とお話しくださる方がいました。
じつは、先週の26日(金)、福島中央テレビ『ゴジてれChu!』の中で
当館が紹介され、この「べっこうあめ」を大野智子アナウンサーが体験
されたんです。
みなさん、ありがとうございます。