昨日は聖バレンタインデー。
私は、お気に入りのチョコレートを買って食べました。
当館では、2月初旬にチョコレートのテンパリングを体験できる
実験講座『チョコっと科学』を実施しました。
市販の手作り用チョコレートを使用します。
ホワイトチョコとミルクチョコです。
美味しそうですが、テンパリングするともっと美味しいのです!
まず、チョコレートを刻みます。
刻むだけでも楽しい
指を切らないように注意して・・・
僕は両手で、ヨイショ。
刻んだチョコレートをアルミカップに入れて湯煎します。
このときの温度管理が大切です。
何度かな? まだ大丈夫。
次は、水に入れて冷やします。
このときも、冷やしすぎないように温度計を確認します。
もう一度、湯煎してからシリコンの型に流し込みます。
それを冷蔵庫で冷やして固めます。
できました。固まったチョコレートを型から取り出します。
早く食べた~い。
いよいよ試食。
チョコレート、大好き。
美味しいねっ!
テンパリングのビフォー&アフターで口溶けの違いを比べました。
チョコレートも科学の力で美味しくなるんですね!