食べ比べてみよう! | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

こんにちは、矢内です!

 

最近ムシテックでは毎週のようにある言葉がとびかっています

それは・・・

「おもち」です。

 

12月の1週目と3週目は、エコハウスでのおもちつき

そして2週目である先日の土日は、

2階科学実験教室でのおもちの科学

 

今回は、おもちの科学について紹介します♪

 

なんと!50分間で、こんなにおいしそうなおもちができるんですよ~!

 

 

おいしいおもちを食べるためには、

まずは下ごしらえがとっても大切です。

 

ねりねりねり・・・親子で一所懸命に何かを練っています。

実は、それぞれ練っているものは違っています。

「上新粉」「白玉粉」をそれぞれ練っています。

 

 

上手に丸めれた!

 

しっかりと練ったら、こんどはくるくると丸めますぽっ

 

丸めたおもちはお湯に入れてゆでます。

 

ゆで上がってくると浮かんでくる様子も観察できますね目

 

ゆでたら、冷やして・・・・

しょうゆやお砂糖。黒蜜にきなこ・・・好きな味付けをして、味見!

 

「上新粉」「白玉粉」の2種類のおもちを作ったので、

比較して食べてみると・・・味や食感が違う!見た目も違う!

 

さっそくプリントにまとめましょう!

 

おうちでも簡単に実験できますね!

冬休み、家族でいろいろ試してみてもおもしろいかと思いますはーい