今日は、平日大人気だった、
「ミルフィオリ七宝」と「ぶどう玉」講座の紹介をしたいと思います!
どちらも平日にもかかわらず、たくさんの方にご参加いただきました♪
まずは「ミルフィオリ七宝」をのぞいてみましょう!
ミルフィオリ七宝とは、とんぼ玉でおなじみの
ミルフィオリをのせて焼きます
花柄がかわいいですね

まずは台座を磨くなどし、ピカピカにします。
好きな色の釉薬をのせて、ミルフィオリをのせて焼くのですが、
うっかりさわってしまうと・・・指の油がついて
焼いている途中に滑り落ちてしまいます

約800℃の窯で焼くと・・・つやつやの七宝焼きの完成です!
続いては、「ぶどう玉」の紹介です。
小さなとんぼ玉を作って、金具でとめてぶどうの様にしています。
なので、もちろんバーナーを使います!
ただし、小さなとんぼ玉をつくるために
いつもより細いガラスを使います。
1つ1つのパーツは、こんな感じです

葉っぱもガラスです!
緑色の玉を作った後、上と下からギュッと押さえると
つぶれて葉っぱのようになります。
七宝焼きは、フリット七宝になりますが
3/29(火)、30(水)に講座があります!
また、ぶどう玉は作れませんが、
4/2(土)、3(日)、5(火)にとんぼ玉講座が行われます!
みなさんの参加、お待ちしてます♪