今日は、以前から計画していた”おためし餅つき”を
やりました。
13日・14日に行うので、その試作です。
私は、はじめて見ました。臼と杵。
まずは、昨日準備しておいたもち米を
蒸します。
待つこと・・・・50分くらい
いいにおいがしてきました~~~
ちょっとつまみ食い。
これがまた、おいし~~GOOD
ここで食べ過ぎると、つく餅が無くなるので注意。
では、
餅つきスタート。
まずは、周りからつぶしていきます。
ぺたぺた・・・ぺたぺた・・・
そして、本格的に
ぺった ぺった ぺった ハイッ
ぺったぺったぺった ハイッ
ぺったぺった ぺったぺったぺった ハイッ・・・・・
リズムよくね~
頭、注意して~
どんどん餅に・・・・
私も・・・・
ぜんぜんダメでした。
男の人の力って必要ですね。
たたく音が全然違いますもん
できたお餅は、みんなで試食。
鈴木先生お手製のあんこで。
うううっうますぎでしょ~GOOD~。
もちもち感が、売っているものと全然違う!!
あんこも全然違う!!
個人的に私の家では、ず~と昔からここのあんこ。
あまりのおいしさに、あんこだけ食べます。私は。
このおいしさ、参加者の皆様にも早く
届けたい。
今日の試作の裏側には、主担当の鈴木先生の
陰の力が。
さむ~い中、臼を洗っていました。
本番当日も、おいしく出来ますように
くれぐれも 餅の食べ過ぎには・・・注意しなくては
では、ここまで。
明日は、3学期初の学校利用が。
がんばりま~す。