今日はグランフロントにて、カフェ経営セミナーでした。
1部、18名様
2部、20名様
でした。
カフェとして開業して半年の、まだ手探りのわたくしが、まさかのカフェ開業とは?(笑)です。
1時間半も何喋ったら言いかわからんよ、とか思いつつ、ペットボトルの水一本すぐなくなるくらい喋りました(笑)
今日伝えたかったのは、カフェ開業するのに必要な機材と厨房機器とか、そんなのネットでいくらでも拾えるのでほぼ割愛さして頂き。
独立するという覚悟。腹をくくる事。
今の安定した仕事を捨てること。
男性であればその仕事で家庭を持つと言う決意。
得るものもあれは失う物も沢山ある事。
綺麗事ではやっていけないこと。
頭がイカれたくらい常に前向きであること。
斜め前が超人気イタリアンで、そのイタリアンのランチに入れないお客さんを、気持ちよく頂きますよという泥臭さ(笑)
カフェを辞める人の理由。
ランチに髪の毛入ってても、髪の毛はいつか抜けるからね。という考え方。
6年ラテアート教室やってきて、今一番力入れてるのはお弁当です。
とか。
自分の中の、長く続くカフェの3原則は、
・美味しい料理
・くつろげる雰囲気
・感じのいいスタッフ
この意味が、何を意味するのだろうと。
美味しい料理、飲み物は、要するにハード、物、であり。
くつろげる雰囲気と、感じのいいスタッフは、人の心の部分、ソフト、であり。
割合で言うと、3割が口にする物で、7割が人の心の部分であると。
めっちゃラテアートやってる人に、そのラテアートが満点でも、点数は33点では。
それしかやらなかったら、そのカフェは100点中、33点じゃないの?と。
こんな事をズゲズケ言ったので、きっとセミナーのお客さんのアンケートは賛否両論で荒れてるだろうなと(笑)
でもセミナーの最初に言いました。
「あくまでわたくしの考え方なので、正解ではないですからね。(笑)人それぞれですから。」と逃げ道は作っておきました。
カフェの成功書なんて世の中に溢れてるよ。
でも失敗談の方が為になるでしょ。
とにかく、今年一年の仕事の中で一番疲れた(笑)
帰ろう。
今日も1日お疲れ様です。
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