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野田和美です。
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二十四節気11番目
「小暑(しょうしょ)」
夏が本格化する頃です。
例年では梅雨明けと
重なることが多く
日に日に暑さが厳しく
なっていきます。
小暑と次の暦である大暑を
合わせたおよそ1ヵ月を
「一年で一番暑い期間」
ということで「暑中」と呼びます。
🔸小暑までに出すのは「梅雨見舞い」
🔸小暑から大暑までが「暑中見舞い」
そして8月7日頃の立秋以降は
🔸「残暑見舞い」となります。
暑と湿の気がまとわりついて
蒸し暑く食欲も衰えがちです。
そんな夏を乗り切るために
きちんと食べて体力を
つけたいものです。
水分補給は欠かせませんが
冷やしすぎや飲みすぎはNG。
少量ずつこまめに水分補給を。
ほてった体を冷ます夏野菜や
体内の湿気を除き利尿作用のある
豆類・ハトムギ・茄子・海藻も
お勧め。
レシピは
🔸酸味や塩から味を多め
🔸苦味は少なめに摂る
と良いでしょう。
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