![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/12/musashigor-0816/66/04/j/t02200165_0728054714057201224.jpg?caw=800)
値段も1袋50元ということで、よく売れています。
超便宜(チャオピェンイー)とは超安いという意味で、日本語の超を
そのまま取り入れているみたいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/12/musashigor-0816/a3/e6/j/t02200293_0600080014057203111.jpg?caw=800)
ローゼルの中国語は、洛神花(ルォシェンファ)と言います。
日本でも沖縄とか南九州で栽培されて、収穫されているようです。
日本でのレシピは、ハイビスカスティー、ジャムくらいのようですが、
台湾では、この他に、砂糖漬けやケーキ、それから豚肉と一緒に甘く炒める
のも有るようです。
基本的に、薬草扱いで、効能が解毒、利尿、疲労回復などとなっています。
確かに、
クエン酸が疲労回復に良く、カリウムは利尿作用でむくみ解消に、
ビタミンCは美肌に、とすごいハーブとしての効能がありそうです。
日本でもこの時期沖縄や南九州からお取り寄せ出来そうなので、
手に入ったらローゼル(ハイビスカス)ジャムなど作ってみては
どうでしょう?
ローゼル(ハイビスカス)ジャム
![ローゼル(ハイビスカス)ジャム](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/6bc818740d617b0ea837f10d1beb443e54f281a9.85.2.3.2.jpg?thum=51)
料理名:ローゼル(ハイビスカス)ジャム
作者:wakuwaku3169
■材料(250g人分)
ローゼル / 250g
りんご / 1個
砂糖 / 250g
レモン汁 / 小さじ1
水 / 250cc
■レシピを考えた人のコメント
ローゼル(ハイビスカス)の酸味がりんごとマッチしていい味だしてます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…