ローゼル | 阿憲のさわやか日記

阿憲のさわやか日記

おもしろい事を見つけたら投稿していきます!

ローゼルの赤紫色の実が果物屋さんに並び始めました。



値段も1袋50元ということで、よく売れています。
超便宜(チャオピェンイー)とは超安いという意味で、日本語の超を
そのまま取り入れているみたいです。



ローゼルの中国語は、洛神花(ルォシェンファ)と言います。
日本でも沖縄とか南九州で栽培されて、収穫されているようです。


日本でのレシピは、ハイビスカスティー、ジャムくらいのようですが、
台湾では、この他に、砂糖漬けやケーキ、それから豚肉と一緒に甘く炒める
のも有るようです。

基本的に、薬草扱いで、効能が解毒、利尿、疲労回復などとなっています。

確かに、
クエン酸が疲労回復に良く、カリウムは利尿作用でむくみ解消に、
ビタミンCは美肌に、とすごいハーブとしての効能がありそうです。

日本でもこの時期沖縄や南九州からお取り寄せ出来そうなので、
手に入ったらローゼル(ハイビスカス)ジャムなど作ってみては
どうでしょう?

ローゼル(ハイビスカス)ジャム
ローゼル(ハイビスカス)ジャム

料理名:ローゼル(ハイビスカス)ジャム
作者:wakuwaku3169

■材料(250g人分)
ローゼル / 250g
りんご / 1個
砂糖 / 250g
レモン汁 / 小さじ1
水 / 250cc

■レシピを考えた人のコメント
ローゼル(ハイビスカス)の酸味がりんごとマッチしていい味だしてます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…