こんにちは。
今日は今月の基礎メニューのヴィクトリアサンドイッチケーキとフリーメニューのアメリカンチェリーのガトーバスクショコラを作りました。
イギリス菓子、ヴィクトリアサンドイッチケーキを大豆バターソイレブールを使って作りました。
バターよりあっさりした風味が夏向けなお菓子に仕上げてくれます。
中はチーズのフロスティングとフランボワーズジャムをサンドしました。
見た目はシンプルですが、美味しいですよ。
もう一品のアメリカンチェリーのガトーバスクショコラ。
フランス、バスク地方の郷土菓子のガトーバスクをチョコレート味にアレンジしました。
ラム酒入りの少し塩気の効いたバスク生地の中にはカスタードショコラとアメリカンチェリーのコンポートを詰めています。
こちらも見た目が素朴ですが、とっても美味しいお菓子です。
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