千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

こんにちは。

今日は今月の応用メニューのシュバルツバルダーキルシュトルテを作りました。

 

 

 

ドイツ南西部にシュバルツバルトと呼ばれる森林地帯があります。ドイツ語で黒い森を意味しますが、そのくらい緑が深い色のようです。



その地域はさくらんぼの名産地なので、黒いココアスポンジとコポーチョコを組み合わせてこのシュバツバルダーキルシュトルテが生まれたと言われています。




そして、その地域はフランスのアルザスの国境沿いなのでフランスにも同じケーキ、フォレノワールがあります。




本来はサワーチェリーを使うのですが、当教室ではフレッシュの国産さくらんぼをコンポートにして作ります。淡い味わいのさくらんぼは少しだけ火を入れると美味しいです。






チョコのコポー作りも実習しました。チョコレートも最近は高価なので、なるべく安く簡単に作れるようにしています。

以前は500gや1キロの製菓用板チョコレートを用意してセルクルで削っていましたね。




ちなみに板のチョコレートのことをタブレットと言います。でもタブレットには意味が二つあり、板と錠剤です。なので製菓用の小さなコイン型チョコレートのこともタブレットと言うので紛らわしいです。板状でもコイン状でも同じ呼び方😓




夏の生クリームのナッぺは冬より難易度上がって大変ですが、なるべく部屋をクーラーで冷やし、生クリームも氷をたくさん使って温度を上げないようにするとよいです😊





7月レッスンの空席あります!

 ↓




 

 

6月レッスンの空席あります!

 ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

お菓子作りの器具や型など

おすすめ品を楽天Roomで

紹介しています。

よかったらご覧ください♡

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右フリーメニュー(マンツーマンオーダーメイドレッスン)

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡