こんにちは。
今日はフリーメニューの花生酥(落花生ケーキ)と今月の基礎メニューのヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。
フリーメニューに存在していたけれど初めてレッスンしたピーナッツ型の可愛いお菓子、花生酥。
チャイナスイーツですが、ここ千葉県は落花生の名産地なので千葉らしいメニューでもあります。
千葉駅構内ペリエでも県内産の落花生やペーストが売っているので材料は入手しやすいです。
地産地消スイーツ‼️
白餡に刻み落花生、ペースト、ごまを加えた落花生餡は素朴で味わい深いです。
もう一品はイギリス菓子、ヴィクトリアサンドイッチケーキ。
大豆バターを使って少しだけヘルシーに仕上げました。チーズクリームとフランボワーズジャムをサンドしています。
気温が上がってきたこの季節でも割とさっぱりと食べられます☺️
6月レッスンの空席あります!
↓
お菓子作りの器具や型など
おすすめ品を楽天Roomで
紹介しています。
よかったらご覧ください♡