千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

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こんにちは。

今日は今月の基礎メニューのヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。

イギリス菓子であるこのケーキはヴィクトリア女王にちなんだ歴史があります。

 

 

 

今から150年ほど前、ヴィクトリア女王の最愛の夫、アルバート公が死去して塞ぎこんでしまった女王を慰めるためにティーパーティーで作られたのがこのお菓子といわれています。

以来イギリスのティータイムではとてもポピュラーなお菓子となっています。

 

 

 

 

 

 

元々卵、砂糖、バター、粉が同割りで入るシンプルなケーキで、2枚の生地の間にジャムやバタークリームなどをサンドするのが一般的です。

 

 

 

今回レッスンではバターの代わりに豆乳バター、ソイレブールを使いました。

ソイレブールは豆乳クリームをベースにして製造された、動物性原材料不使用のバターです。

使用するメリットとしては、

バターよりあっさりとした風味バターより安価冷凍でもカットできる作業性のよさ。(冷蔵保存不可です)

そして、バターよりコレステロール約97%オフトランス脂肪酸約50%オフというヘルシーな点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ケーキの生地は”分離しない簡単な方法”で作りました。

そしてフラットに形よく焼き上げ、チーズとソイレブールを使ったクリームとフランボワーズジャムをサンドしました。

 

 

 

別の日に作った講師作の写真、中の様子です。

 

 

 

こちらも別の日に作った講師作の断面写真。

ソイレブールで作ると生地は白っぽい焼き上がりです。冷蔵庫に入れてもバターのように固くならないので食べやすいです。

 

 

 

 

このヴィクトリアケーキは比較的短時間に仕上がる簡単なお菓子なので、日々のおやつに気軽に作っていただきたいです。

 

 

 

 

 

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