こんにちは。
今日は今月の基礎メニューの赤い果実のリースタルトとフリーメニューのフロランタンを作りました。
さくらんぼといちごを使ったリースタルト。
今月はこのタルト、たくさんレッスンしました。
皆様それぞれとても素敵に仕上げられました☺️
小さなお花の飾りが可愛いですね❤️
フープロを使った時短のタルト生地とクレームダマンド作り、簡単レンジカスタード、オールインワンで底もサクサクに焼き上げる方法。
工程の多いタルト作りをより早く簡単にできるように工夫しました。
是非季節毎のフルーツで一年中楽しんでほしいと思います。
もう一品はフロランタン。
サブレ生地にアーモンドヌガーが乗った人気の焼き菓子ですね。
サブレ生地の厚さによってかなり味わいも変わります。今回は約1センチくらいの厚めでサクッとしたタイプです。5ミリで作るとガリっと香ばしい。
ヌガーの煮詰めは温度計を使うと正確で迷いもなく作れます。そしてしっかりヌガーが色づくまでオーブンで焼くとしっかりした硬さのフロランタンになります。ちょっと柔らかめヌガーがお好きなら焼き色薄めに焼き上げます。
最後にカットのタイミングも大事です。せっかく上手く焼けたのに綺麗に切れないとガッカリしちゃいますね。
フロランタンというお菓子は意外と奥が深いのです。
さて、今日で5月レッスンは終わりです。
6月はアメリカンチェリーやさくらんぼ、メロンなどが美味しくなります。これらを使って美味しいお菓子に仕立てて、旬を楽しみましょう❣️
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