千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

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こんにちは。

今日は今月の基礎メニューの赤い果実のリースタルトと応用メニューの抹茶ティラミスを作りました。

 



いちごとさくらんぼをのせた可愛いリースタルト。

パートシュクレ、クレームダマンド、カスタード、シャンティ、季節のフルーツというベーシックな組み合わせですがやっぱり安定のおいしさです。




リース型はまず見た目が可愛い!そして切り分けもしやすい!ということでこれからはタルトのスタンダードとしてフルーツを変えながら一年中楽しみましょう☺️







今月の応用メニューの抹茶のティラミス。

なんと、今月は今日だけのレッスンです。

なんだか人気がなかった、、、




5月新茶の時期にピッタリの、抹茶仕立てのティラミス。

マスカルポーネムースと抹茶スポンジを組み合わせ、抹茶のシロップをたっぷり生地に染み込ませます。中には大納言小豆を味のアクセントに忍ばせています。




 


一般的なティラミスは卵に火を入れずに簡単に作ることが多いのですが、今回のレシピは卵黄をしっかり加熱処理するパータポンプという方法で作っています。




そして今回はカットするアントルメタイプなのでゼラチンを入れて保形性を高めています。ムースの中にゼラチンの固まりができないように温度に気をつけなくてはいけません。




泡が消えやすい抹茶スポンジ、パータポンプ作り、ゼラチン合わせ、この辺りがいつものティラミスよりちょっと難易度が高いところですね。




家で食べるドルチェタイプとよそゆきのアントルメタイプ、目的に応じて作り分けるといいです。



 



 


最近レッスンの際にお出ししているお茶。

ミルクの香りがするウーロン茶です。

温かくても冷たくひやしても美味しい!

HARNEY&SONSは表参道にお店があります。

袋に入ったサシェタイプが便利かも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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