こんにちは。
今日はフリーメニューのパニエドフレーズとオモニエールを作りました。
パニエドフレーズは“いちごの籠盛りケーキ”です。
ラングドシャ生地を焼きたての熱いうちに丸めて形を作ります。冷めると固くなって割れちゃいます。熱いとやけどしそうだし、急がないと〜と焦ってしまう、ちょっと難易度高いメニューです。
ラングドシャ生地は湿気防止に内側にホワイトチョコを塗ります。そして中にはスポンジ二層、クレームムースリーヌ、シャンティを入れ、いちごをのせます。
リボン付きの取手を差し込めば、可愛いパニエの完成です!
今の時期はさくらんぼも出回っているのでいちごと合わせるとさらに可愛い🩷
もう一品はオモニエール。
クレープの巾着包みです。
中にはスポンジ、レモンカスタード、いちごのミ・コンフイ、いちごシャンティ、フレッシュのいちごスライスが入っています。
クレープにひだを寄せて紐で縛るのが難しいのですが、綺麗にできていますね!
オモニエールをのせた白いレースプレートは使い勝手がよくておすすめです。
内側フラット部分は直径18㎝くらいです。
結構使えます!
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