こんにちは。
5月レッスン始まりました!
今日は今月の基礎メニューの赤い果実のリースタルト、フリーメニューの抹茶のガトーショコラを作りました。
赤い果実のリースタルトの赤い果実とは、いちごとさくらんぼです。5月はいちごのシーズン終盤で旬の名残、代わってさくらんぼは旬の走りです。
その可愛い2つの赤いフルーツを組み合わせて今月だけのタルトを楽しみます。
リース型のタルトは特別なリング型が必要かとよく聞かれますが、普通の波形タルトの型を使います。
中心にもう一つ型を入れてリース状に焼き上げます。
この波形タルトは底があるのでタルトリングと違って通常空焼きの手間が必要になります。
でもレッスンではオールインワンで空焼きなしで焼けるように一工夫します。かなり時短になります!
デコレーションにはマシュマロで作る可愛いお花を飾りました。スーパーで手に入る材料で簡単にできるところがいいですね。たくさん作って保存しておくといろいろなケーキに使えて便利です!
もう一品は抹茶のガトーショコラです。新緑の季節に食べたくなる抹茶のお菓子。
ホワイトチョコレートと抹茶をたっぷり入れて湯煎で焼き上げました。
6月レッスンのお申し込みは今夜20時開始です!
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5月レッスンの空席まだあります。
ご希望の方は是非!
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