千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

 

新メニューご紹介

 

 

 

ご紹介するのは、ラム酒漬けのドライフルーツを焼き込んだパウンドケーキです。

18サイズのパウンド型でじっくり焼き、焼き上がりにラム酒シロップを全体に浸み込ませて仕上げます。

とても柔らかく、洋酒の香りがかぐわしい一品です。

 

 

 

パウンドケーキは定番中の定番スイーツですが、いわゆる材料4同割(キャトルキャール)の配合ではありません。

なので、

生地に卵を混ぜる際、分離しづらいので作りやすい!

そして

焼き上がりもあまり盛り上がらないので、カットする時に端も中心部も同じくらいの大きさになる!

という利点があります。

 

 

 

日本のバターはフランスのバターに比べて水分が多いせいか(?)卵が一定量越えるとすごく分離しやすい感じがします。シュガーバター法は作る時に卵の温度や加える回数にけっこう気をつかいます。だから4同割で作るならわたしはフラワーバッター法の方が好きです。

 

 

 

そしてパウンドケーキのカット。たいてい小さいのと大きいのができてしまうのでプレゼントする時、人に配る時にちょっと困りますね。平らに焼きあがったらいいのに、と常々思っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、カット断面を見てみると全体にドライフルーツが散らばっていて、赤やオレンジ、茶、黄色が覗いています。

ラム酒漬けはどうしても全体が茶色っぽくなるので、彩りを考えて赤が強く出るように調整しています。

 

 

 

レッスンでは焼き上げたパウンドケーキは熱いうちにラップで包んでお持ち帰りいただきます。

一晩置いてからご自宅でカットしてください。とてもしっとりと落ち着いた生地になっていると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新メニュー、フルーツパウンドケーキはフリーメニューでご受講できます。

詳細はこちらでご覧ください。

 

 

 

 

パウンド型はこちらがおすすめ!側面がまっすぐに立っているので焼き上がりが美しいです。

さすがはマトファー!

 

 

 

 

 

 

 

お菓子作りの器具や型など

おすすめ品を楽天Roomで

紹介しています。

よかったらご覧ください♡

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右フリーメニュー(マンツーマンオーダーメイドレッスン)

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡