千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

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こんにちは。

今日のレッスンはフリーメニューのフレザリアと今月の応用メニューのいちごのカーディナルシュニッテンを作りました。

 

 

 

フレザリア、フランス菓子のフレジェに似ていますがちょっとクリームが違います。

フレジェはバター入りのクレームムースリーヌですが、こちらはゼラチン入りのディプロマットクリームなので食べやすい味わいです。

 

 

 

スタージュ(研修)していたフランスのお菓子屋さんで教えてもらったお菓子です。

普段ショーケースに出しているお菓子ではなく、バースデーなどのオーダー品として作っていました。

 

 

 

レッスンではその時のレシピをさらにアレンジして、トンカ豆風味のクリームにしています。

トンカ豆はマメ科の植物の種子です。クマリンという桜の葉みたいなかぐわしい香りがします。

バニラビーンズみたいに牛乳で煮出したり、ブリュレにしたり、チーズケーキに使ったりします。

日本人だとこの香りは桜の時期3~4月にいちごと合わせて使いたいと思う食材ではないでしょうか。

 

 

 

 
 
 
表面の水玉模様が可愛らしいプチガトーです♡
ちょっと細かい作業が多くて大変でしたね、お疲れさまでした。
 
 
 
 
さて、2品目はいちごのカーディナルシュニッテン。
ウィーン菓子のカーディナルシュニッテン。
黄色と白色の生地が交互になった独特の見た目のお菓子です。
たいていコーヒークリームをサンドして作ることが多いのですが、春バージョンでいちごで作りました。
 
 
 
色が分かりづらいけれど中のクリームはピンク色のいちごクリームです。
優しい甘さのクリームとスライスいちご、ふわっとした生地の組み合わせはとても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

たまには作業風景も撮ってみました。

メレンゲ生地を絞り出しているところです。

真っすぐにきれいに絞れていますね!

 

 

 

 

 

 

 

このカーディナルシュニッテンは見た目の割になかなか難易度高めのお菓子です。

 

メレンゲ生地と卵生地の絞り出し具合→見た目に直結する

いちごクリームとゼラチンの合わせ方→気を抜くと失敗する

最後のカット→生地が潰れやすい

 

この3つが難しいところですね。

 

 

 

 

 

 

春らしいピンクのいちごのお菓子2品、美味しく召し上がっていただけたら嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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