千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

こんにちは。

4月のレッスン始まりました!

 

 

 

今日のレッスンは今月の基礎メニューのロシアケーキとフリーメニューのシュークロッカンを作りました。

 

 

 

懐かしさ漂う昭和レトロなロシアケーキ(ロシアンクッキー)。

型抜きクッキーの土台を下焼きしておいて、絞り出しクッキー生地を絞って2度焼きして作ります。

いつものクッキーよりも素朴な味の配合です。チョコやジャムがトッピングされてトータルで美味しい!となるようにレシピを考えました。

お店で売っているものはもっとバター感が少ない生地だったり、落花生パウダーが入っていたり、もっと素朴な感じですね。

 

 

 

レッスンで作ったのはジャム入り、抹茶チョコ入り、スイートチョコ入り、ホワイトチョコ掛け、いちごチョコ入りの5種類です。

丸型、スクエア型、ハート型の3種類の形に絞り出しクッキーもプレーンとココアの2種類を組みあわせて変化をつけています。

ジャムやチョコのフレーバーを変えるともっとバリエーションを増やせます!

 

 

 

 

 

 

個包装したロシアケーキは紙製BOXに入れました。

そのままプレゼントすることもできますね!

 

 

 

 

もう一品はシュークロッカン。

クロッカンという卵白とナッツで作る生地をシューにのせて焼きます。

クッキーシューよりも荒々しいゴツゴツした焼き上がりです。

中にはキャラメルカスタードクリームを詰めましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスン中、人形町のシュークリーのシュークリームの話になりました。

皆様ご存じかな?

シューの上に香ばしい胡麻がのったシュークリームです。

とても美味しいのですが、いつも焼き上がり時間には長蛇の列になります。

あのシューも今日の作り方と同じようにシューの上に胡麻生地を絞って焼いているみたいです。

なかなか買いに行けないけど久しぶりに食べたい!う~ん、自作してみようかなぁ爆笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月、5月レッスンの空席まだあります。

ご希望の方は是非!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お菓子作りの器具や型など

おすすめ品を楽天Roomで

紹介しています。

よかったらご覧ください♡

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右フリーメニュー(マンツーマンオーダーメイドレッスン)

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡