こんにちは。
4月のレッスン始まりました!
今日のレッスンは今月の基礎メニューのロシアケーキとフリーメニューのシュークロッカンを作りました。
懐かしさ漂う昭和レトロなロシアケーキ(ロシアンクッキー)。
型抜きクッキーの土台を下焼きしておいて、絞り出しクッキー生地を絞って2度焼きして作ります。
いつものクッキーよりも素朴な味の配合です。チョコやジャムがトッピングされてトータルで美味しい!となるようにレシピを考えました。
お店で売っているものはもっとバター感が少ない生地だったり、落花生パウダーが入っていたり、もっと素朴な感じですね。
レッスンで作ったのはジャム入り、抹茶チョコ入り、スイートチョコ入り、ホワイトチョコ掛け、いちごチョコ入りの5種類です。
丸型、スクエア型、ハート型の3種類の形に絞り出しクッキーもプレーンとココアの2種類を組みあわせて変化をつけています。
ジャムやチョコのフレーバーを変えるともっとバリエーションを増やせます!
個包装したロシアケーキは紙製BOXに入れました。
そのままプレゼントすることもできますね!
もう一品はシュークロッカン。
クロッカンという卵白とナッツで作る生地をシューにのせて焼きます。
クッキーシューよりも荒々しいゴツゴツした焼き上がりです。
中にはキャラメルカスタードクリームを詰めました
レッスン中、人形町のシュークリーのシュークリームの話になりました。
皆様ご存じかな?
シューの上に香ばしい胡麻がのったシュークリームです。
とても美味しいのですが、いつも焼き上がり時間には長蛇の列になります。
あのシューも今日の作り方と同じようにシューの上に胡麻生地を絞って焼いているみたいです。
なかなか買いに行けないけど久しぶりに食べたい!う~ん、自作してみようかなぁ
4月、5月レッスンの空席まだあります。
ご希望の方は是非!
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