こんにちは。
今日はクッキーシューに使った残り生地の再利用法についてです
今月の基礎メニューはシュー・ア・ラ・クレーム
クッキー生地をのせて焼く、カリカリ食感のクッキーシューを作ります。
クッキー生地を薄く伸ばしてセルクルで抜くと、残骸のようなものが残ります。
レッスンでは「冷凍保存して次回作る時にまた丸めて薄く伸ばして使ってね」とお伝えしています。
でも、毎回残るともう次回作ることがしばらくないかもしれません。
結局冷凍庫の中の化石となって、大掃除の際にこれなんだっけ?ということになりがちです。
そこで、今日は簡単な再利用法について書いてみます。
残り生地をパンに塗ってメロンパントーストにする!です。
簡単すぎてごめんなさい。
では、やってみましょう!
冷凍してあった生地を耐熱容器に入れて600wのレンジに10秒ずつかけていきます。
溶かしすぎないように10秒ずつ2~3回かけて指で押すと柔らかいくらいにします。
そのままだと固いので、牛乳を適量、大体小さじ2分の1くらいを加えます。
よく混ぜて、塗りやすい固さになったらOK!
1回分の残りだとちょうど食パン1枚分くらいになる量だと思います。
製菓材料もお値段上がっているので、廃棄することなくうまく使っていきましょう
4月レッスンの空席まだあります。
ご希望の方は是非!
↓
お菓子作りの器具や型など
おすすめ品を楽天Roomで
紹介しています。
よかったらご覧ください♡