千葉市中央区(蘇我)
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こんにちは。

今日はクッキーシューに使った残り生地の再利用法についてですウインク

 

 

 

 

今月の基礎メニューはシュー・ア・ラ・クレーム!!

クッキー生地をのせて焼く、カリカリ食感のクッキーシューを作ります。

クッキー生地を薄く伸ばしてセルクルで抜くと、残骸のようなものが残ります。

レッスンでは「冷凍保存して次回作る時にまた丸めて薄く伸ばして使ってね」とお伝えしています。

 

 

 

でも、毎回残るともう次回作ることがしばらくないかもしれません。

結局冷凍庫の中の化石となって、大掃除の際にこれなんだっけ?ということになりがちです。

 

 

 

 

 

 

 

そこで、今日は簡単な再利用法について書いてみます。

残り生地をパンに塗ってメロンパントーストにする!です。

簡単すぎてごめんなさい。

では、やってみましょう!

 

 

 

冷凍してあった生地を耐熱容器に入れて600wのレンジに10秒ずつかけていきます。

溶かしすぎないように10秒ずつ2~3回かけて指で押すと柔らかいくらいにします。

 

 

 

 

 

 

そのままだと固いので、牛乳を適量、大体小さじ2分の1くらいを加えます。

 

 

 

 

 

 

よく混ぜて、塗りやすい固さになったらOK!

 

 

 

 

 

 

食パンの上にまんべんなく塗って、ナイフで格子模様をつけます。
お好みで上にグラニュー糖をパラパラ振りかけます。
 
 

 

 
 
 
トースターで焼き色がつくまで焼きます。
粉が入っているのでしっかり焼いてくださいね。
 

 

 

 

 

 

1回分の残りだとちょうど食パン1枚分くらいになる量だと思います。

製菓材料もお値段上がっているので、廃棄することなくうまく使っていきましょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

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