パンとお菓子教室Muret

パンとお菓子教室Muret

葛飾区高砂でマンツーマンな教室です。

いつものごとくではありますが、のんびりモードです。
 
夏もやっと終わりを見せてきたので楽になってきました。
 
秋はリクエストレッスン以外のものも作ろうかって思ってます。
 
 
そして、夏の終わりにリクエストいただきまして、
 
ありがたくも、レッスンさせていただきましたのはSさんで、
 
豆乳黒ゴマのブランマンジェです。
 
 

 
胡麻が均一になっていて綺麗にできました。
 
簡単なスイーツですが、少し手をかけてあげると出来栄えも違ってくるものです。
 
ゴマのチュイールも作って、添えると可愛さアップです。
 
チュイールも綺麗なレース状になっていて、これも単品でも美味しいし、ケーキなんかに乗せても可愛いですね。
 
 
暑い中、レッスンに来て下さってありがとうございました。
また次回も楽しみにお待ちしております。
 
リクエストレッスンにしまして、
まだわかりにくいままですが……
 
早速Sさんが来て下さいまして、
サブレフロランタンを作っていただきました。
 
 

 
簡単で美味しい焼き菓子なので、覚えておくと便利です。
 
ラッピングするだけでも印象が変わりますよね。
 
 
焼き上がってカットしたところです。
 
端っこがこんがり香ばしくて美味しいのです。
自分で作るからこそ味わえる楽しみです。
 
 
 
簡単に袋に詰めて、お持ち帰りいただきました。
 
また次回も楽しみにお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
 
 

いつもご無沙汰しちゃってますが……

お知らせとか、大袈裟ですみません汗

 

今月より、レッスンはリクエスト制にいたします。

 

ですが、今月のレッスンも毎月は出さないというだけです。

今までとあまり変わらないかもしれないですね。

気ままですみません。

 

と言っても、いつも来て下さってる方は何となくわかる部分もあるかもしれないですが、初めての方は??ですよね。

 

わかりやすくするようにしようと思っていますが、

もう少しお待ちくださいませ。

って、ゆっくりになってしまうので、気になる方はお問い合わせ下さい。

 

基本、マンツーマンレッスンで、ご希望があれば複数名も可能です。

 

結局さらにマイペースになるってことなんです汗

ですが、レッスン1つ1つ真剣に向き合っていくつもりです。

こんなこと聞いたら?とか、わからないこととか、

恥ずかしいことはないので、何でも聞いて、少しでも美味しく作っていただけるようがんばります。

 

いろいろ面倒ですみません。

 

よろしくお願いいたします。

 

暑くなってきましたね。
焼き菓子はこの季節暑そうですが、
食べるのは一年中OKですね。
 
 
コンベルサシオンのレッスンにSさんが来て下さいました。
初夏のように暑くて、今年初のエアコンをつかった日でした。
 
 

 
綺麗に焼き上がりました。
ちょっとがさっとデコボコしてるのは、むしろ正解なのです。
膨らんだ生地が美味しそう。
 
すでに何度か、ブリゼ生地は作っていただいてるので
手際よく、サクサクに仕上がったと思います。
同じものを繰り返して作ることで、上達しますね。
 
こういうお菓子もなかなかに楽しいですよね。
あまり見かけないお菓子なので、お友達なんかに持っていっても
面白いかもしれないですね。
 
 
また次回も楽しみにお待ちしております。
楽しいレッスンをありがとうございました。
 
桜も散って、めっきり春で暖かくなりました。
 
ご紹介させていただくレッスンは、コンベルサシオンです。
フランスの古典菓子です。
シンプルな作りですが、なかなかに面白いです。
 
 

 
今回はブリゼ生地(練りパイ生地)で作ります。
マーモンドクリームを詰めて、グラスロワイヤルで仕上げます。
 
お菓子屋さんでもなかなか見かけませんが、
グラスロワイヤルがカリっとブリゼ生地がサクっとで
食感が楽しいお菓子です。
 
 
ポンポネット型を使って可愛く焼き上げます。
小さいお菓子ですが、1個のボリューム案外あります。
今回は半端な数ですが、7個作ります。
 
 
よろしくお願いいたします。
 
 
 
桜満開になりましたね桜
桜はどこにでもあるので、眺めては嬉しくなります。
 
レッスンは、Sさんが来て下さいまして、
ガレット・ブルトンヌ。
 
簡単なお菓子も丁寧に作ってあげると、
見た目も美味しさもUPします。
 

最後に模様をつけたり、シンプルなお菓子ながら
楽しさを感じられると思います。
 
模様も綺麗にできて、生地もよくできています。
ざっくりとバターの美味しさがたまりませんね!
 
ラッピングしてお持ち帰り~!
また個包装でラッピングすると素敵になります。
 
 
 
楽しいレッスンありがとうございました。
また次回も楽しみにお待ちしておりますウインク
 
3月になってしまいました。
春~な気分になりますね。
 
お知らせというか、お願いがございます。
レッスン時間の変更です。
開始時間を13時30分にさせていただきます。
 
今のおすすめとしては、画像がないとわかりにくいと思いますので
出してみました。
 

シャルロット・フレーズ。

軽いシャルロット生地に苺のムースの組み合わせです。

 
ガレット・ブルトンヌ。
がりがりとした力強い焼き菓子で奥が深いです。
画像がはみ出てしまった汗
 
フロランタン。
アーモンドたっぷりでヌガー生地で人気の焼き菓子です。
 
 
絞りだしクッキーとブールドネージュ。
馬蹄型に絞るクッキーと桜のブールドネージュ。
 
また他のレッスンも途中から加わることもございますので
よろしくお願いいたします。
 
 

毎度遅くなりまして……

1月のラストレッスンです。

 

はじめましてのSさんがタルトレット・ショコラを

作りに来て下さいました。

 

ちょっと面倒な王道の作り方をしていますが、

基本がわかっていたほうが後々役立つかも?と思いまして。

 

タルト生地も焼き縮むことなく、ちゃんと仕込めました。

つやつやなチョコにテンション上がりますね。

 

久しぶりに妊婦さんがいらして、

生徒さんが次々妊娠されて、本当にあまりに続くので

びっくりした日々を思い出していました。

お子様に安心の手作りスイーツやパンを作るって素敵です。

 

タルトレット・ショコラレッスン連続です。
 
来て下さったのはSさんです。
 

つやつや~なチョコが食欲をそそる?
 
タルト生地も縮みもなく、綺麗に仕上がりました。
 
 
濃厚ショコラが美味しかったと言って下さいまして、
 
いつも復習されるSさん、おうちでも作って下さるそうで
 
嬉しい限りです。
 
 
楽しいレッスンをありがとうございました。
 
また次回もよろしくお願いいたします。
 
 
 
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今年もレッスンはじまりまして、
 
本格的な寒さがやってきましたね。
 
 
レッスンに来て下さったのは、
 
はじめましてのKさん。
 

タルト生地も焼き縮みなく、綺麗に焼けました。
 
つやつやグラサージュが仕上げUPしてくれますね。
 
チョコレートづくしのお菓子です。
 
 
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