長年色々な物を創って来たアタシ、そんな中で毎日欠かさないのがオマンマ作り。
そんなオマンマ作りも以前に比べ、レパートリーが少なくなった。その訳は、色々有らぁな・・・・・・。
ジャガイモと卵のスペイン風オムレツ。
ポトフやカレー・すいとんは一人では食いきれず、必ずお裾分け・・・・。
薄く切ったサツマイモを胡麻油で焼いた、簡単にできる焼き芋。
大量に漬けた高菜もあと少し、次に白菜でも漬けようかと思っている。
大根を一本買うと食いきれず、何時もはナマスにするが、この時は上の二品を作ってみた。
下は大根と、大豆ミートに舞茸の煮物。大豆ミートがどんなもんか、初めて使ってみた。
菜の花と油揚げの、辛子味噌和え。油揚げはフライパンで焦げ目をつけ、辛子味噌にはマヨネーズと味醂をチョイ加え、味をマイルドにした・・・・・。
こうやって見ると、ガツンとした肉料理が無い。以前はラム肉なんかも焼いたりしていたんだが、近頃とんとご無沙汰。
ホームページ http://senoji.web.fc2.com/