皆さん,こんにちは。
6/6に,
山菜採りのプロ・I師匠から教えてもらった,
超1級スポットへS師匠と出撃しました。
こちらの方が私の尊敬するI師匠です。
(2020年6月撮影)
背丈を超える熊笹が生い茂るこの場所へは,
延々と道なき道を歩きに歩いて到着します。
そんな笹の群生から生える根曲がり筍は,
長く太くて瑞々しいのであります。
現地に到着してからの
10:00~13:30までの時間帯で,
約10.0㎏の収穫量となりました。
ほんとはもっと採れたのですが,
2年前にS師匠が腰の手術をした関係で,
体調に負荷がかからない程度でやめました。
前回よりは明らかにいい感じの成長具合です。
*2024.5.31.過去記事*
今日は根曲がり筍三昧です。
その前に,
1枚目の写真を明るく補正したものと,
いいところの根曲がり筍を持参して,
I師匠のご自宅へ弔問に行ってきました。
師匠の奥様が対応してくれました。
「お父さん,お友達が来てくれたよ」
「入院してから体がガタガタと弱ってしまって…」
「顔を見ていってください」
「いい顔しているでしょ?」
私は,胸も言葉も詰まりました。
な~んも言えねぇ~状態です。
在りし日のI師匠を偲びながら,
今日は根曲がり筍三昧です。
私のセンチメートル(㎝)な気持ちを察してか,
お母さんがさりげなく作ってくれました。
根曲がり筍は天ぷらですよね~。
わらびと根曲がり筍の煮物
この場所からとれる根曲がり筍は極上品。
翌日の6/7に,
葬儀が執り行われました。
享年79歳。
私が再三再四,懇願した結果,
山菜採りの楽しさを,
私に教えてくれたんです。
通常の場合は,自分の子供へも,
場所を教えることはないと言われます。
I師匠,大変お世話になりました。
ではまた。( ノД`)/~~~