皆さん,こんにちは。
たまたま,
TV番組「猿旅」を見ていたら,
ロケ地がシンガポールでした。
シンガポールといえば,
食べ物がとても美味しい国。
このシンガポール・ロケが,
複数回にわたって放送されたので,
私は,バクテーの口になってしまいました。
話せば短いこんな理由から,
2年ぶりに作って食べたという記事です。
*2022.2.5.過去記事*
ところが,
ダイショー社から販売されていた
「バクテー風スペアリブ煮込みスープ」
は生産終了しているではあ~りませんか。
あまりにもショック。
しかしながら,その昔,
すべてのスパイスをそろえて,
バクテーを作ったレシピが健在。
そのレシピで調理します。
*2021.2.23.過去記事*
今,気がついたのですが,
2月になると食べたくなるようです。(笑)
さっそく調理開始します。
スーパーから買ってきたスペアリブ1㎏。
沸騰したお湯に入れて,
3分くらい火を通し生臭みを取ります。
このお湯はいったん捨てます。
新しくお湯を沸かして,
材料を入れます。
作り方等ついては,
過去記事を参照下さい。
蓋をして,
中火で60分間煮込みます。
あとは放置して,
風呂に入ります。
時間を早送りして,
60分経ちました。
こんな感じです。
オイスターソースなどで,
味を調整して出来上がり。
白髪ねぎをトッピングします。
食べましょう。
柔らかく煮込まれています。
いただきます。
95%以上の完成度。
ほぼ本場物の味です。
この味,この味。
ん~っ,超マイウ~。( *´艸`)
サテー(シンガポールの焼き鳥)も作れそうな
根拠のない自信が湧いてきましたよん。
ごちそうさまでした。
ではまた。(@^^)/~~~