スパイスカリーの料理教室にちょこちょこといっている
スパイスはchaiで使うし、
それぞれの特長や効能をしって、
お料理にもつかえるようになることで、
知識とやれることの奥行きがでて、
よりchaiもおいしい組み合わせや味になるとおもったからだ
スパイスはたくさん種類があるけれど、
おうちで楽しくおいしくかんたんに、
使えることが大事だなーと感じた
全部のお教室で、
試食タイムにいただくカリーたちは最高においしくて、やさしい
ただわたしはまじでおなかにガスがたまりやすい体質みたいで、
豆なのか、スパイスなのか、
ガス溜まりでくるしいときがある笑
それを防ぐためにヒングというスパイスを使うといいみたい
あくまのくそ、と呼ばれてるらしい笑
でもべつにそんなくさくない
ベジでも奥行きがでるスパイスなので、
使われてることも多いし
どちらの教室でもつかってた
養生甘味は、基本的にはどら焼きと豆花、とおもっているけれど、
できることはもちろん増やしたいし、
グルテンフリー、ビーガン、やさしい甘味をイベントでたべてもらいたい
ゆくゆくはお料理もどんな形かわからないけど、
自信を持ってお出ししていきたいなとおもっている
いいスパイス使いになっておきたいから、
日々たべたり本を読んだり教室に行ったりつくったり、している
しっかり消化して、糧にするのだ