柴海農園のピクルスは季節の野菜を一番美味しい状態でビンに詰めています(^^)
もちろん主役は野菜。
しかし、その美味しさを最大限に引き出すピクルス液にもとてもこだわりがあります。
国産のりんごを使ったりんご酢。
千葉でとれた海のお塩。
ミネラルたっぷり種子島の洗双糖。
オーガニックのクミン、ブラックペッパー、コリアンダー。
そして我が家に生えているローリエ!!(月桂樹)
ローリエの葉は春以外年中取れますが、一番状態が良いのは秋。
先日ピクルスで使う1年分のローリエを収穫し、乾燥かせました。
埃やよごれをしっかり落とすために、「激落ちくん」を使ってキュッキュッキュ。。
約1000枚。
とっても地味だけど、美味しいピクルスのためのとっても大事なお仕事です。
あーでもこれ一人では心折れてました。
スタッフに感謝。
しかし、もう1000枚位必要かな。。
我が家にローリエがあって良かったです(^^)
佳代でした~