10月って
こんなに半袖オッケーだったっけ?
衣替え躊躇中の
雪田です笑
こんにちは😃!
あなたの心と身体をより良い
健康→ウェルネスに導く✨
ウェルネスガイドの
雪田めぐみです🌟
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いやぁ本当に
衣替えして良いのか?
いや、したらダメな天気の良さ!!
お洗濯は乾くけど
イネ科の雑草が
例年の数倍花粉飛ばしているらしく
今朝起きたらおいわさん
昭和生まれはわかるはず♡
のように
まぶた腫れていた私。
改めて
免疫力と抵抗力の大切さを
実感中です笑
免疫力と抵抗力には
根菜がとっても有効です✨
寒くなってくるこの時期
身体の芯から温めてくれる
根菜料理が美味しい季節ですね✨
寒い冬に旬を迎えた根菜はおいしく
体をポカポカに温かくします。
根菜は
じっくりと火を入れることで
その素材の持つおいしさがより
しみでてきます。
ニンジン🥕は
ビタミンAの宝庫と言われ
体内の粘膜を正常に働かせる力があります。
レンコン、ジャガイモ、ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
さらにブロッコリーに多く含まれるビタミンEは血行を促します。
これらのビタミンには
活性酸素を抑制する
抗酸化作用があり
基礎的な抵抗力強化にもつながります。
またビタミンEは
ビタミンCと一緒に摂ることによって
抗酸化作用がより高まります。
そのほかに✨
ゴボウ、レンコン、ブロッコリーに
含まれる食物繊維には
感染症などに対する
抵抗力をつける成分が含まれます。
ニンニク、タマネギ、長ネギに
多く含まれる硫化アリルは
一部が体内でアリシンという成分に変化し
免疫力を高める効果があります。
アリシンは
ビタミンB1、B2の吸収力を
アップさせる効果もあります
B1は体内の糖質の分解を促進させ
B2は代謝を促進して
細胞の活性化を促してくれますよ〜
今日はポトフか
カレーかシチューかな笑笑
今日は豆知識でした♡
あなたの体や心が楽になる♡
ヒントに
少しでもなりますように
最後まで読んで頂き
本当にありがとうございます😊
このあとの時間が
あなたにとって
ステキな時間になりますように♡