ひとり暮らしなんだし、別に密かにじゃなくていいじゃん。
というわけで、そろそろこっちにも書こうかなと思う。
10月初めころからボチボチと始めた「四毒抜き」生活。
ほんとはスパッとやめなきゃダメって言うけど徐々にだった。
1ヶ月が過ぎて、今はもうほとんど「四毒」食べなくなった。
「毒」という表現は作った人にちょっと失礼なのではないかと思うので
できれば「四品」くらいの表現にしたらいいのかも?
そもそも「四毒抜き」とは・・・
小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの この四品を食べないということ。
私は牛乳は飲まなくなってもう数年になるし
元々普段は甘いおやつはほとんど食べない。しょっぱいお煎餅が好き。
仏壇に上げた和菓子を下げてから食べることはあったけど。
元々なぜか生クリームが好きではないのでケーキは苦手な餡子派だ。
でも、朝はパンを食べることが多かったし
蒸し野菜やサラダにはオリーブオイルをたっぷりかけてたし
野菜炒めにも胡麻油とかたくさん使ってた。
チーズが好きで食後のデザートで食べるくらいで
冷蔵庫には必ずカマンベールを数個ストックしてた。
プロセスチーズは添加物が多いので食べなくなったけど。
でも、全部ダメってこと。
小麦粉のグルテンが腸に悪いことは知ってたけど
まさか、ガンやアレルギーを引き起こすことになるとは思っていなかった。
確かに、パンを食べすぎるとお腹が痛くなってた。
ライ麦なら大丈夫かな?とか、スペルト小麦なら大丈夫かな?とか
それで、遠くのいろんなパン屋さんに行って合うパンを探してたような気がする。
この1ヶ月はまったくパンも小麦が原料のお菓子も口にしていない。
朝からお米~はめんどくさいかと思ったけど
味噌汁に野菜をいろいろ入れて、卵を落とし入れたり
とろろ昆布を入れたりして食べると飽きない。
サラダで生野菜を食べるよりも多い野菜を食べてるよ。
漬物はあまり好きではないので、塩と紫蘇だけで漬けた梅干しをネットで買った。
それにしても、植物オイルがなくても料理はできる!って目からウロコだったわ。
でも、肉の脂は良いんだって!
豚バラを少し、先にフライパンで炒めてから野菜を入れるとくっつかない。
ティファールのフライパンはPFOAを使用してないから安全らしいので
以前から使ってるけど、油をひかなくてもほとんどくっつかない。
目玉焼きも油なしで大丈夫。
YouTubeでいろんな人が四毒抜きのレシピを公開してくれてるのも参考にしました。
おかげで洗い物が断然楽になったし、キッチンも汚れない。
「四毒抜き」の創始者?、吉野敏明医師(よしりん)。
歯科医師だけど、代々鍼灸漢方医、東洋医学の家系出身とのこと。
再生医療で口腔の治療をしながらも
全身を包括して東洋医学と現代医学の両方で治療にあたっているお医者さん。
初めは私の苦手なタイプ(話し方)だなーーーーー、だったし
政治活動の人気取りでやってるんじゃないの?と思ったりもした。
でも、話の内容に引き込まれるものがあったので
聞いてるうちになんか納得しちゃった。

とりあえず、お金もかからないしやってみるかなーって。
私は表立って大病を持ってるわけではないけど(検査してないだけ)
中性脂肪は200以上で健診のたびに指摘されてる。薬はのんでない。
体調や気持ちで変わってきたことは、
始める前は何をしてもカッサカサで粉フキ状態だったお肌の調子が良くなってきた。
お腹もほとんど痛くならなくなったし(💩が下がってくると少し痛いときがある)
不思議と気分が落ち込むことがほとんどなくなって朝起きるのが辛くない。
まだ早起きはできないけどね。(7時間くらいは寝る)
気になってた後鼻漏がほとんど気にならない程度になった。
寒暖差アレルギーで鼻水が出るのはまだ治ってないけど
食事のあとボーっとして、眠くて眠くて仕方がなくなることもなくなった。
なんだろうね・・・、そういうことなんだ。

前よりけっこうな量のお米のご飯を食べてるけど、ぜんぜん太らない。
お腹のダブついてた脂肪が少し減ったような気もする。\(^O^)/
そして、すぐお腹が空くのよね。
なので、どうしても何か食べたいとき用にと思って
お米だけで作られてるお煎餅をネットで探して買ってみた。
楽天だと沢山買わないと品代以上の送料がかかるけど、ヨドバシは送料無料!
油も砂糖も入ってないのは少ないけど... ある!
噛んでるとほんのり甘くて美味しい!
おかずを作るのが面倒なときに重宝するイワシ缶
無添加で食塩も使ってなくてスチール缶なのでアルミの心配なし!
簡単にいろんな味で楽しめて美味しい~!
たぶん👇ここ最安値!amazonより安い

よしりんの動画は毎朝ライブ配信されるので興味があったら観てみるとよいです。
チャット欄やコメントがとても興味深いです。
ずっと読んでると目が疲れるけどね。