今年も味噌作りの季節到来ルンルン

 

2月〜3月に味噌作り体験を開催しました!

 

今年もたくさんの方々が参加してくださいましたニコニコ

 

その様子をまとめて紹介します (いつも同じような記事ですみませんm(_ _ )m)

 

 

前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます

 

浸水した大豆を煮ます

 

アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします

アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます
圧力鍋で煮てます

 

ここまでは 準備しております

 

いらっしゃいましぇルンルン

image

アシスニャントのかりんちゃんラブラブ(5歳)

見習い中のセブくんイエローハーツ(9ヶ月)

 

 

 

麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)

 

image

 

 

煮た大豆をあたたかいうちに潰します

 

image

 

 

潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます

 

image

 

空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります

 

image

 

麦味噌はこの時点では 凄く柔らかいので、味噌玉は作れず、そのまま容器へ

 

 

容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます

 

image

 

 

カビ防止に表面を塩で覆います

 

我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管

 

image

 

3ケ月後、カビチェック

4ケ月後~、麦味噌 食べ頃

6ケ月後~、甘口 食べ頃

8ケ月後~、中辛 食べ頃

 

 

一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいですおねがい
 

 

参加してくださった皆様、ありがとうございましたキラキラ

毎回毎回、とても楽しくお味噌作りが出来て、今年も美味しくなること間違いなしOK

 

みなしゃん、会いにきてくれて、ありがとにゃんラブラブ

image

 

 

アメブロされてる方は お名前にリンク貼ってます

 

2月に参加してくださった方々(カビチェックや完成のお知らせのための記録)

 

こだまさん(白)6月完成予定

 

甘口を作ったので8月頃完成予定の皆様

紙漉き女房さん

ぽんこちゃんさん

えーちゃんさん

Mさん、Kさん、Sさん、Hさん

 

中辛を作ったので10月頃完成予定の皆様

クララさん

ルミ子さん

ごんちゃんママさん

toko先生、Yさん、

 

麦味噌を作ったので6月頃完成予定の皆様

Yさん、Nさん、Sさん、Kさん、Tさん、Mさん、Aさん

 

3月参加してくださった方の記録はPart2へメモ