今年も味噌作りの季節到来
2月〜3月に味噌作り体験を開催しました
今年もたくさんの方々が参加してくださいました
その様子をまとめて紹介します (いつも同じような記事ですみませんm(_ _ )m)
前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます
浸水した大豆を煮ます
アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします
アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます
圧力鍋で煮てます
ここまでは 準備しております
いらっしゃいましぇ
アシスニャントのかりんちゃん(5歳)
見習い中のセブくん(9ヶ月)
麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)
煮た大豆をあたたかいうちに潰します
潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます
空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります
麦味噌はこの時点では 凄く柔らかいので、味噌玉は作れず、そのまま容器へ
容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます
カビ防止に表面を塩で覆います
我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管
3ケ月後、カビチェック
4ケ月後~、麦味噌 食べ頃
6ケ月後~、甘口 食べ頃
8ケ月後~、中辛 食べ頃
一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいです
参加してくださった皆様、ありがとうございました
毎回毎回、とても楽しくお味噌作りが出来て、今年も美味しくなること間違いなし
みなしゃん、会いにきてくれて、ありがとにゃん
アメブロされてる方は お名前にリンク貼ってます
2月に参加してくださった方々(カビチェックや完成のお知らせのための記録)
こだまさん(白)6月完成予定
甘口を作ったので8月頃完成予定の皆様
Mさん、Kさん、Sさん、Hさん
中辛を作ったので10月頃完成予定の皆様
ごんちゃんママさん
toko先生、Yさん、
麦味噌を作ったので6月頃完成予定の皆様
Yさん、Nさん、Sさん、Kさん、Tさん、Mさん、Aさん
3月参加してくださった方の記録はPart2へ