今年も味噌作りの季節到来o(^▽^)o
2月と3月に味噌作り体験を開催しました
今年もたくさんの方々が参加してくださいました(≡^∇^≡)
その様子をまとめて紹介します
前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます
浸水した大豆を煮ます
アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします
アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます
圧力鍋で煮てます
ここまでは 準備しております
麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)
潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます
空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります
(中辛の場合)
容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます
カビ防止に表面を塩で覆います
我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管
3ケ月後、カビチェック
6ケ月後~、甘口 食べ頃
8ケ月後~、中辛 食べ頃
皆さんから たくさんのお土産を頂きました
お写真撮る前に食べてしまったものもあり、ごめんなさいm(_ _ )m
皆さんのお気持ち、遠慮なく有難く頂きました
ありがとうございました
一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいですo(^▽^)o
参加してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました
みなしゃん、あたちに会いに来てくれて、嬉しかったにゃん
アメブロされてる方はお名前にリンク貼ってます
中辛を作ったので10月頃完成予定の方々
Oさん、Sさん、Tさん、Kさん
白味噌を作ったので、6月頃完成予定の方々
甘口を作ったので、9月頃完成予定の方々
Kさん、Kさん、Mさん、
完成をお楽しみに〜
魔法瓶で簡単に出来る甘酒作りの体験教室も開催中
4月 19日(水曜)
26日(水曜)
5月 10日(水曜)
17日(水曜)
24日(水曜)
詳しくは次回のブログにて