今年も味噌作りの季節到来o(^▽^)o

 

2月と3月に味噌作り体験を開催しましたニコニコ

 

今年もたくさんの方々が参加してくださいました(≡^∇^≡)

その様子をまとめて紹介します
音譜

 

前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます

 

浸水した大豆を煮ます

image


アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします

アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます
圧力鍋で煮てます

 

ここまでは 準備しております

麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)

image

煮た大豆をあたたかいうちに潰します

image

 

潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます

image

 

image

 

空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります

image

(中辛の場合)

 

容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます

image

 

カビ防止に表面を塩で覆います

image

 

我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管

image

 

3ケ月後、カビチェック
6ケ月後~、甘口 食べ頃
8ケ月後~、中辛 食べ頃

 

 

皆さんから たくさんのお土産を頂きましたビックリマーク

 

image

 

image

 

image

 

image

お写真撮る前に食べてしまったものもあり、ごめんなさいm(_ _ )m

 

皆さんのお気持ち、遠慮なく有難く頂きましたラブラブ

 

ありがとうございましたニコニコ音譜

 

一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいですo(^▽^)o
 

 

参加してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございましたラブラブ

 

みなしゃん、あたちに会いに来てくれて、嬉しかったにゃんクラッカー

image

 

アメブロされてる方はお名前にリンク貼ってます音譜

 

中辛を作ったので10月頃完成予定の方々

KD Kitchen大阪中崎町の石田先生 

Oさん、Sさん、Tさん、Kさん

 

 

白味噌を作ったので、6月頃完成予定の方々

こだまさん   

ねこ庵さん

 

甘口を作ったので、9月頃完成予定の方々

クララさん   

チャトシロさん

ユリアさん

ぽんこさん

ちゅぴごんさん

コモママさん

Kさん、Kさん、Mさん、

 

完成をお楽しみに〜音譜アップ

 

魔法瓶で簡単に出来る甘酒作りの体験教室も開催中ビックリマーク

4月 19日(水曜)

   26日(水曜)

5月 10日(水曜)

   17日(水曜)

   24日(水曜)

詳しくは次回のブログにてパー