皆さんこんにちは!
NY発Healthy料理教室KD KitcenインストラクターのToshikoです。
先日手作りお味噌を作ってきました
お味噌づくりを教えていただいたのはmumuさん。
昨年KD Kitchen中崎町に生徒様で来て頂いた時にお味噌教室をされてると知り、すぐに予約したのです。約半年待ってやっと参加する事が出来ました
mumuさん曰く、市販のお味噌は「無添加」表示の物でも多少の添加物が入ってる事もあるそうで、手作りはまさに最強自分で作るのだから完全なる正真正銘「無添加」です
今回は白味噌を作りました。
大豆の香りが凄くいい匂い
仕上げにカビ防止の為にお塩を振って・・・
昆布で蓋をします
出来上がり
これで約5カ月寝かせます。
春になれば美味しい白味噌が出来上がります。今から待ち遠しい~
白味噌と言えば・・・
KD Kitchenかぼちゃと味噌のクリームスープ
KD Kitchen味噌メープルチキン
これらのメニューに手作り味噌を使えます
手作り味噌の美味しさは格別です。是非是非食べに来て下さいね
次は2月上旬に辛みそを仕込みに行く予定です。これまた楽しみが増えました
お味噌作りの先生mumuさんは実は手作りアクセサリーの先生でもあります。
ブログにも載せてらっしゃいますので興味ある方は一度ご覧になって下さいね。
猫ちゃん好きの方も必見です
飼い猫のかりんちゃんがお出迎えしてくれます
KD Kitchen中崎町
これからの予定