今年は年越し前に 白味噌作りをしましたヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

 

たくさんの方々が参加してくださり、ありがとうございましたビックリマーク

 

白味噌作りの様子をまとめて紹介しますてへぺろうさぎ

 

前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます

 

浸水した大豆を煮ます
アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします

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アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます(圧力鍋で煮てます)

 

ここまでは 準備しております

麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)

 

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煮た大豆をあたたかいうちに潰します

 

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潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます

 

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空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります

 

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容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます

 

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カビ防止に表面を塩で覆います

 

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我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管
 

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3〜4ヶ月で完成ですv(^-^)v

 

 

かりんちゃんも応援してますよぉ〜(=^ェ^=)

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皆さんに抱っこもしてもらったよ音譜

 

皆さんから たくさんのお土産を頂きましたプレゼント

 

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皆さんのお気持ち、遠慮なく有難く頂きましたニコニコ

 

ありがとうございましたアップ

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一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいですo(^▽^)o
 

 

参加してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございましたラブラブ

 

アメブロされてる方はお名前紹介させてもらいます(リンク貼ってます)ニコニコ

 

KD Kitchen大阪中崎町の石田先生

ちゅぴごんさん

珀さん

まぁたんさん

クララさん

ぽんこさん

コモママさん

かおりんさん

 

年明けには、甘口、中辛のお味噌作り体験を開催いたしますビックリマーク

 

そして、魔法瓶で簡単に出来る甘酒作りの体験教室も開催いたします音譜

 

興味のある方は、参加してくださいねニコニコ

 

詳しくは 年明けのブログにてメモ