今年は年越し前に 白味噌作りをしましたヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
たくさんの方々が参加してくださり、ありがとうございました
白味噌作りの様子をまとめて紹介します
前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます
浸水した大豆を煮ます
アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします
アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます(圧力鍋で煮てます)
ここまでは 準備しております
麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)
煮た大豆をあたたかいうちに潰します
潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます
空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります
容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます
カビ防止に表面を塩で覆います
我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管
3〜4ヶ月で完成ですv(^-^)v
かりんちゃんも応援してますよぉ〜(=^ェ^=)
皆さんに抱っこもしてもらったよ
皆さんから たくさんのお土産を頂きました
皆さんのお気持ち、遠慮なく有難く頂きました
ありがとうございました
一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいですo(^▽^)o
参加してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました
アメブロされてる方はお名前紹介させてもらいます(リンク貼ってます)
年明けには、甘口、中辛のお味噌作り体験を開催いたします
そして、魔法瓶で簡単に出来る甘酒作りの体験教室も開催いたします
興味のある方は、参加してくださいね
詳しくは 年明けのブログにて