アッと言う間に、日が過ぎていますが、
先週の金曜日、
いつも仲良くしてくださってるmumuさんに、
今回は『白味噌作り』を教えて頂きに行ってきました。
普通の味噌とは違い、発酵期間が短いんですって~。
今回、もう一人、mumuさんのブロ友さんのぽんこちゃん☆さん
とご一緒に教えていただきました。
作り方は、この春にも教えていただいた普通のお味噌と
同じなんですが、
一生懸命、作業したので、ご紹介しましょう
mumuさんが前日から炊いて準備してくださった大豆を、
せっせ、せっせ...せっせ、せっせと潰します。
大豆を潰した後は、別の作業に移ります。
麹と塩を、スリスリ、スリスリとスリ混ぜます。
麹と塩が混ざったら、潰した大豆を加えて、
揉み込みながら混ぜます。
綺麗に混ざったら、野球ボールくらいの大きさに丸めます。
丸めた『大豆玉』をタッパーへ空気が入らないように
バンバンたたき入れます。
最後に、上面にカビ防止の塩を振り、
風味付けと空気遮断するために昆布を敷き詰め、
ラップで封をして完成
白味噌は発酵期間が3ヶ月ほどだそうで、
来年の2月くらいに完成するそうです。
楽しみ~~
途中、mumuさんが、黒豆味噌で作ったお味噌汁を
御馳走して下さいました。
これがまたすっごく風味が良くて美味しかった~~~
そして、初めてお会いしたぽんこちゃん☆さん。
いろいろお話しながらのお味噌作り、楽しかったです。
そして、とっても素敵なたくさんのプレゼントを
ありがとうございました。
私からは、ショボイ、ショボイものしか渡してなくて、
恥ずかしいったらありゃしない
ぽんこちゃん☆さん、次回、会う機会がございましたら、
倍返しさせていただきます
って事で、
もう一つのお楽しみのニャンコ写真は次回へ...
年末が迫ってきてますが、
昨日から2パラなんですよ~
パラですが、私はのほほ~んっと過ごしてられないですね
のほほ~んっと過ごすのは、ぽてちに任せて、
今日も元気に頑張りましょう