実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート
written by パパ
※Facebookページ→食物アレルギー体験レポーター岡夫婦
小麦アレルギーの方やセリアック病の方だけでなく、
美容や健康といった分野でも注目を集めている
グルテンフリー。
日本で、小麦原材料の代替品というと、
代表的なのは米粉が思いつきます。
ただ、小麦のように
お米が粉になったからといって、
そのままお菓子作りやパン作りに
使えるというわけではありません。
米粉にも色んな種類があって、
クッキーなどに適した米粉や
パンに適した米粉といったものがあります。
本日は、そんな米粉の中でも
代表的なメーカーさんのお話です。
<くま〇ン?>
by 漫・F・岡太郎
くまモ〇って、目を隠すと
ちょっと怖いですね(笑)
パンを作るためのグルテンフリーの米粉として
代表的なのが、熊本製粉さんの米粉。
もちろん、技術的な要素もあるのですが、
岡ママも熊本製粉さんの米粉で
米粉パンやアンパン、カレーパンといった
パンを作ることができました。
米粉パン
アンパン
カレーパン
他にも、先日ご紹介したような
玄米粉を使ってクッキーを作ったりと、
様々なお料理に活用することができます。
玄米粉でクッキーを作った記事はこちらから
熊本製粉さんは
グルテンフリー認証の基準が厳格な
アメリカの認証団体GFCO(Gluten-Free Certification Organization)より
認証を取得されています。
この基準は
「小麦に含まれるたんぱく質の一種-グルテンが10ppm(0.001%)未満
でなくてはならない」
という大変厳しいものです。
この認証取得は、
日本国内の米粉製造業社さんとして初めて
のものです!
くまモンも応援している(?)熊本製粉さんの
グルテンフリー米粉製品。
パン作りやお菓子作り、お料理など
ご活用されてみてはいかがでしょうか?
熊本製粉さんのHPはこちらから