今夜なんですが、昨晩アップしました“ぶりの生姜煮”の残り煮汁を使いまして新たな煮ものにアレンジしました!の件です。
ぶりの力って凄いですね。ぶりを煮た時よりもますますおいしい気がする…。
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余った煮汁で♪ぶりえのき大根
材料(作りやすい量)
・ぶりの生姜煮の煮汁 あるだけ全部
・大根 8~10cm
・えのきだけ 1/2袋
![余った煮汁で♪ぶりえのき大根](https://stat.ameba.jp/user_images/20140216/10/mukoai/08/0d/j/t02200165_0640048012848108969.jpg?caw=800)
作り方は、
①大根はピーラーで皮を薄くむき、適当な大きさに切ってゆがいておく。
②鍋に残った煮汁をそのまま沸騰させ、①の大根・えのきだけを入れ、フタをして煮る。
③えのきだけがしんなりしてから2~3分煮たら火を止める。
余熱でそのまま冷めるまで放置して味を染みこませたら完成!
です。
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ぶり入ってなくてもちゃんとしたぶり大根です。更にえのきがまた合う~!
大根は沸騰したお湯で5分くらい煮ておいて煮汁にどん!
ついでにえのきもどん!
これでOK。おいしいです。
ぶりってどんだけおいしさ秘めてるんでしょうね。
寒ブリさん、寒い中おいしくなっててくれてお疲れ様です!
今回の煮汁はこちらのぶりの煮ものの残りものです♪
→ 臭みなし♪ぶりの生姜煮
ちなみに以前アップしました定番のぶり大根の記事はこちらです♪
→ 臭みなし♪さっぱりぶり大根
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【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪