寒さが続いてますねぇ…。まだまだ寒ブリの季節ですねぇ…。
ということで、今夜はお魚さん・ぶりの一皿です!
旬のお魚は脂のってて本当においしいですね!
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臭みなし♪ぶりの生姜煮
材料(2~3人分)
・ぶり切り身 3切れ
・生姜 3切れ
・ごま油 小さじ1
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1弱
★水 100ml
![臭みなし♪ぶりの生姜煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/mukoai/b9/f9/j/t02200165_0640048012843682863.jpg?caw=800)
作り方は、
①ぶり切り身に塩適宜(分量外)をすり込んで20分くらいおく。
20分経ったら、お湯を沸かしてぶりにかけて一段階火を通してしまう。
② ①のぶりはキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
生姜は千切りにする。
③ ★の材料は混ぜ合わせておく。
④小鍋にごま油と生姜を入れ、火にかける。
香りが立ったらぶりを入れて両面に少し焼き目がつくまで焼く。
⑤ ③の合わせ調味液を加え、煮立ってから2~3分煮て、その後余熱で味を入れたら完成!
です。
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生姜をたっぷりと使って後味も爽やかなぶりの煮ものにしました♪
少し前にもブリ大根の記事を載せましたが、今回は生姜の風味をしっかりとつけたお魚メインの一皿に。
もうね、言うまでもなくご飯が進みます…。
ぶりは下処理が肝心なので、臭みをなくすために最初に塩をもみ込んで水分を出します。
更に私はこれだけだと信用できないので、熱湯をかけて霜降り状態にしてから煮始めます!
これなら確実に安心して煮られる…。
どんだけ不安なんだい、私…。
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とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪