臭みなし♪ぶりの生姜煮 | mukoaiの野菜でレシピ

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こんばんは♪
寒さが続いてますねぇ…。まだまだ寒ブリの季節ですねぇ…。

ということで、今夜はお魚さん・ぶりの一皿です!
旬のお魚は脂のってて本当においしいですね!


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臭みなし♪ぶりの生姜煮

材料(2~3人分)

・ぶり切り身      3切れ
・生姜         3切れ
・ごま油        小さじ1

★醤油         大さじ2
★酒          大さじ1
★みりん        大さじ1
★てんさい糖      大さじ1弱
★水          100ml


臭みなし♪ぶりの生姜煮


作り方は、

①ぶり切り身に塩適宜(分量外)をすり込んで20分くらいおく。
 20分経ったら、お湯を沸かしてぶりにかけて一段階火を通してしまう。

② ①のぶりはキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
 生姜は千切りにする。

③ ★の材料は混ぜ合わせておく。

④小鍋にごま油と生姜を入れ、火にかける。
 香りが立ったらぶりを入れて両面に少し焼き目がつくまで焼く。

⑤ ③の合わせ調味液を加え、煮立ってから2~3分煮て、その後余熱で味を入れたら完成!

です。

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生姜をたっぷりと使って後味も爽やかなぶりの煮ものにしました♪

少し前にもブリ大根の記事を載せましたが、今回は生姜の風味をしっかりとつけたお魚メインの一皿に。
もうね、言うまでもなくご飯が進みます…。

ぶりは下処理が肝心なので、臭みをなくすために最初に塩をもみ込んで水分を出します。
更に私はこれだけだと信用できないので、熱湯をかけて霜降り状態にしてから煮始めます!
これなら確実に安心して煮られる…。

どんだけ不安なんだい、私…。


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