さて、今夜はきのこだらけの大運動会です。写真があまりにひどくって夜の更新にまわしました。
地味なんですが本当おいしすぎて作ってすぐ完食しましたよ~!
--------------------------------------------------------------
きのこだらけの旨にんにく風味おから
材料(作りやすい量)
・エリンギ 4本
・しめじ 1/3パック
・まいたけ 1/3パック
・生おから 100g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 小さじ2
★酒 大さじ1
★てんさい糖 小さじ1
★醤油 小さじ2~大さじ1
★オイスターソース 少々
![きのこだらけの旨にんにく風味おから](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/12/mukoai/e0/d0/j/t02200165_0640048012826647081.jpg?caw=800)
作り方は、
①エリンギは適当な大きさにさいておく。しめじは石づきを取ってほぐす。
舞茸もほぐしておく。
②にんにくはスライスし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ、弱火にかける。
香りが立ったら①のきのこを入れ、しんなりするまでよく炒める。
③ ★の材料を加えて全体になじませる。
④おからを入れてよく混ぜ合わせる。
パサつくようなら水少々(分量外)を加えて調節して完成!
です。
--------------------------------------------------------------
エリンギたっぷりで、どこかバターの香りと風味がするようなおいしすぎるおから炒り煮♪
にんにくでエリンギ炒めるとバターっぽくなるから不思議です。
相性の良いオイスターソースもちょっと入れて絶妙の味に!
きのこもおからも食物繊維なので、計算などは一切しておりませんがきっと繊維量は物凄い事になっとるでしょうな。
すっごくおいしくいただきました!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪