柚子胡椒風味の彩り即席漬け | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(^ε^)ここに来て随分と寒さが緩んできた気がします!
とか言って、めちゃくちゃ寒い所にお住まいの方、申し訳ありません…。

まぁ、私のお住まい地区が鎌倉近辺なので暖かい地域だという事もありますが、確実に春が来てるな…!って思いまして。
…はい、それだけです。この話題、終わります…。

そんな中わたくし、左手の掌に割り箸割った後の細かい木の破片が刺さりました…。ガーン!!!
これはショック…。ショックを隠しきれない…。誰も気付いてくれないし…!
「何!?痛いんだけど!」って思ったらもう既に刺さってて。しかも結構食い込んでるし。

破片が中途半端に掌に残らないように慎重に引っこ抜いたら、良かった…、生きてるッ…!
うそうそ。そんな感動みじんもありません。

しかも無駄に手相の線に沿って刺さったみたいで左手の手相が5mm位破壊されました。
今日のみずがめ座の運勢23点くらいだったんだろうなー。


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柚子胡椒風味の彩り即席漬け

材料(ボウル1つ分くらい)

・白菜         4枚
・キャベツ       1/10個くらい
・にんじん       小1本
・塩          小さじ2

★塩昆布        適宜
★砂糖         小さじ1/2
★柚子胡椒       小さじ1/2


柚子胡椒風味の彩り即席漬け


作り方は、

①白菜はできれば半日くらい天日干ししておく。(しなくてもOK)

②白菜・キャベツはざく切り、にんじんは細切りにする。

③ボウルに②と塩を入れ、素手でよくもみ込み、水分が出たら水気を切る。

④ ★の材料を加え、混ぜ合わせたら完成!

です。

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見た目にも結構サマになる即席漬けです。柚子胡椒が大人な味にしているー♪

白菜は晴れた日に半日くらい日向で日光浴させておくと水分が良い感じに抜けて旨みと食感が良くなります!
だったらキャベツも日光浴させれば?と、なりますが、キャベツは元々ポリポリしてるんでいいかなって…。

とにかく即座に作りたいので、ポイントとしては野菜さん達をガシガシと素手の体温で塩もみする事です。
ミックス漬物って買うと少量で結構しますからねー。簡単にできちゃいますよ~。


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