おからでしっとり♪抹茶小豆パウンドケーキ | mukoaiの野菜でレシピ

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お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(^O^)

普段稼動してない場所の片付けとかしていると、思いもよらない物が出てきたりしませんか?
イエス、アイドゥー!呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん。じぇじぇじぇ!!
出てきた…。

“暴れん坊将軍タオル”。

画像を出すまでもなく、白地に思いっきり「暴れん坊将軍」って書いとるがな!

これ使ってたら完全に暴れん坊ファン、もしくは単に暴れん坊な人だと思われます。
ちなみに何気に家の中で普通に使っている“坂本竜馬タオル”の仲間か!?

何かの景品だと思いますが、浅草の商店街の外国人向け土産屋の店頭に引っ掛けてあるTシャツじゃないんだからさぁ。
何でもタオルにすれば良いってもんじゃないでしょう!


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おからでしっとり♪抹茶小豆パウンドケーキ

材料(作りやすい量)

★薄力粉             80g
★<森半>加糖グリーンティー(粉) 10g
★ベーキングパウダー        小さじ1と1/2
★塩               ひとつまみ

☆豆乳               100ml
☆なたね油            大さじ1

・生おから            50g
・甘納豆             70g


おからでしっとり♪抹茶小豆パウンドケーキ


作り方は、

①計りにボウルを乗せ、★の材料を計量しながら入れ、よくかき混ぜる。

② ☆の材料を加え、よく混ぜる。

③生おからを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

④甘納豆も加え、軽く混ぜる。

⑤160度に余熱したオーブンで35分間焼いたら完成!

です。

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抹茶の老舗・森半さんの加糖グリーンティーの粉を混ぜ込んで、簡単抹茶小豆味のパウンドケーキです。
もちろん、卵・乳製品不使用です。しかもおからがたっぷり入ってヘルシーですね♪

お砂糖はお茶の粉に入っているので今回入れてませんが、無糖の粉茶で作る場合は粉茶を5gに減らして、てんさい糖10g~20gをプラスすればOKです。
おからは特にから煎りする必要もなく、生のまんまでOKです。しっとりと仕上がりますよ~。

しっとりもっちり仕上がるヘルシーパウンドケーキ。ワンボウルでできちゃうので気軽にどうでしょう!
しかしここ最近、パウンドケーキばかりですみません…。


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