こんばんは!私です。
野球の盛り上がりも落ち着き、スーパーの優勝セールが始まりつつある昨今の夜、いかがお過ごしでしょうか。
優勝したら「優勝セール」、優勝逃しても「応援ありがとうセール」ですもんね。
スーパーも大変。お疲れ様です!
で、私の方はと言いますと、何もない時の夜食!
何もないのに韓国風を楽しみます!
--------------------------------------------------------------
食べたい時にすぐ出来る!石焼ビビンバ風
材料(2人分)
・大葉(冷凍) 20枚
・焼きのり 全形1枚
・白いりゴマ お好みの量
・ご飯 茶碗2杯分
★赤味噌 小さじ2
★醤油 小さじ1弱
★豆板醤 小さじ1/2
★酒 小さじ2
・ごま油 又は オリーブオイル 適宜
作り方は、
①フライパンにお好みの油と冷凍したままの大葉を入れ、パリッとなるまで少し焼く。
②のりは細かく切ってフライパンに加えて炒める。
③ご飯を入れ、混ぜ炒める。
④ ★の調味料を入れて全体になじませ、更に炒める。
⑤お好みで白ゴマも加え、ちょっと炒めすぎる位炒める。
全体にこんがりしたら完成!
です。
--------------------------------------------------------------
前に夜になって小腹が空いて、作ったレシピです。そんな感じなので特に具材も無く、画像もしょぼくてすみません…。
大葉は冷凍してあるのがあったので入れただけです。別に入れなくてもOKです。
夜なので普通に食べてもあれなので、カプサイシンに助けてもらって食べた分のカロリーを燃やして貰おうかな…、なんて思って。
安易な考えですよね~。相変わらず、私。
でもこんがりしてて本当に石焼ビビンバみたいです♪
ご飯は時間経って固くなっちゃった位がおすすめです。
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ