小豆×枝豆で2色の豆ごはん | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(^O^)

肌寒くなってきていつものように手と唇が乾燥してきました…。
リップとヴァセリンは欠かせないけど、それ以上のやつがあった!

以前、ゆずジャムの記事を上げましたが、あんなもんじゃ家にある柚子をさばききれず、もう一回同量作ったりしてたんですが、柚子パワー。

柚子皮切って、中身搾って、中身切って、ってやってると手が柚子まみれになるんですが、もったいない精神丸出しで手にすり込んでたら手が超きれい!
手モデルできるんじゃないか!?いや、そこまでは行かないな!ってくらい。

じゃあ結果そうでもないってことですね。
なんだ、このどうでもいい話…。


--------------------------------------------------------------

小豆×枝豆で2色の豆ごはん

材料(2人分)

・小豆水煮(汁気なし)    たっぷり
・枝豆              たっぷり
・温かいご飯         茶碗2杯分

★酒              小さじ1
★しょうゆ           気持ち程度
★塩昆布           大さじ2~3


$mukoaiの野菜でレシピ-小豆×枝豆で2色の豆ごはん


作り方は、

①小豆は甘くない汁気なしの固ゆでのもの、枝豆は塩ゆで済みのものを用意する。

②ボウルに①とご飯を混ぜ合わせ、★の調味料も入れて混ぜ合わせて完成!


です。

--------------------------------------------------------------

豆たっぷりごはん!
超単純な混ぜご飯ですが、この豆の組み合わせがめちゃおいしいです。そして彩りもかわいい♪
味付けはだしの代わりの塩昆布で、とにかく豆をたっぷり贅沢に混ぜ込みます。

おにぎりにしても◎。味を濃くつけたりしてないので、普通におかずと一緒に食べるご飯としても◎。
豆好きにはたまらない一品です!豆好きの方、どうでしょう。


ちなみに枝豆を使ったおにぎりもあります♪
→ 枝豆と梅おにぎり


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ