おはようございます(・∀・)
ついに新・朝ドラ『ごちそうさん』が始まりましたね!!
・・・って言ってもいつもの通り、これを書いてるのは前日なので私にはどうスタートしたのかまるっきり分かっておりません!えっへん!!
とりあえず食べる話なのかな、と、特設サイトを見れば一目瞭然な妄想をしてます。
あまちゃんの次なだけにどうなるのかが気になりますが、きっとまた私は明日、時差ボケ感想を書くことでしょうっ!
っていうか、最近朝ドラのことしか書いてない気がする!!それだけアマノミクスだったってことね・・・。
そんなアマノミクスのレシピはこちらでがす!!
じぇじぇ!(‘jj’) ウニ、獲ったー! おら、アイドルになりてぇ!!
・・・最後に思いっきり使ってみました・・・。じぇ~・・・。
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れんこんゴロゴロ中華丼
材料(2人分)
・れんこん 80gくらい
・にんじん 3~4cm
・高野豆腐 1枚
・しょうが 1かけ
☆片栗粉 小さじ2
☆水 50ml
●昆布 1/2枚
●干し椎茸 大1個
●水 200ml
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1
★てんさい糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
・ご飯 適量
作り方は、
① ●は全部を容器に入れて一晩置いてだしをとる。
②れんこんとにんじんは薄切り、しょうがは千切り、高野豆腐は湯戻しして6~8等分に切る。
だしをとった昆布と干し椎茸も適当に切る。
③鍋にごま油少々(分量外)をしいて、弱火で②のしょうがを炒め、香りがたったら②の干し椎茸・れんこん・にんじんを入れて炒める。
④しばらく炒めたら、②の昆布・①のだし汁・★の調味料・高野豆腐を入れ、沸騰させた後少し煮る。
⑤☆を溶いて水溶き片栗粉にし、加えてよく混ぜる。
⑥ひと煮立ちさせたら完成!ごはんにかけて出来上がり♪
です。
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今日はマクロビ流(?)中華丼です♪入れておくだけ簡単だしを使って中華風にします。
あんの部分がこれだと少なめなので、だし汁や調味料の量を調節してたっぷり作っても◎。
お肉や海鮮の代わりに高野豆腐でボリュームを出したベジ中華丼。ヘルシーに完成でございまーす!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
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