れんこんゴロゴロ中華丼 | mukoaiの野菜でレシピ

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お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(・∀・)

ついに新・朝ドラ『ごちそうさん』が始まりましたね!!


・・・って言ってもいつもの通り、これを書いてるのは前日なので私にはどうスタートしたのかまるっきり分かっておりません!えっへん!!
とりあえず食べる話なのかな、と、特設サイトを見れば一目瞭然な妄想をしてます。

あまちゃんの次なだけにどうなるのかが気になりますが、きっとまた私は明日、時差ボケ感想を書くことでしょうっ!


っていうか、最近朝ドラのことしか書いてない気がする!!それだけアマノミクスだったってことね・・・。

そんなアマノミクスのレシピはこちらでがす!!
じぇじぇ!(‘jj’) ウニ、獲ったー! おら、アイドルになりてぇ!!

・・・最後に思いっきり使ってみました・・・。じぇ~・・・。


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れんこんゴロゴロ中華丼

材料(2人分)

・れんこん   80gくらい
・にんじん   3~4cm
・高野豆腐   1枚
・しょうが   1かけ

☆片栗粉    小さじ2
☆水      50ml

●昆布     1/2枚
●干し椎茸   大1個
●水      200ml

★しょうゆ  大さじ1と1/2
★酒     大さじ1
★てんさい糖 小さじ1
★ごま油   小さじ1

・ご飯    適量


$mukoaiの野菜でレシピ-れんこんゴロゴロ中華丼


作り方は、

① ●は全部を容器に入れて一晩置いてだしをとる。

②れんこんとにんじんは薄切り、しょうがは千切り、高野豆腐は湯戻しして6~8等分に切る。
 だしをとった昆布と干し椎茸も適当に切る。
 
③鍋にごま油少々(分量外)をしいて、弱火で②のしょうがを炒め、香りがたったら②の干し椎茸・れんこん・にんじんを入れて炒める。

④しばらく炒めたら、②の昆布・①のだし汁・★の調味料・高野豆腐を入れ、沸騰させた後少し煮る。

⑤☆を溶いて水溶き片栗粉にし、加えてよく混ぜる。

⑥ひと煮立ちさせたら完成!ごはんにかけて出来上がり♪


です。

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今日はマクロビ流(?)中華丼です♪入れておくだけ簡単だしを使って中華風にします。
あんの部分がこれだと少なめなので、だし汁や調味料の量を調節してたっぷり作っても◎。

お肉や海鮮の代わりに高野豆腐でボリュームを出したベジ中華丼。ヘルシーに完成でございまーす!


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