だし要らずのわかめ焼きうどん | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(*^▽^*)

あまちゃんロス症候群にかかってませんか!?
いやー、最後までうまくまとめましたね~。最後のエンドロールに感動した!!

なーんか決まって朝ドラのエンドロールで感動するんですよね・・・。出演者の名前を見ると、もうこのメンバーが毎日見られなくなるんだな~、って。
半年間ありがとーう!ってだいたい毎回思います。

今回なんて、いつも能年ちゃんが一人で走ってるオープニング映像に加えて、吹っ切れたユイちゃんも一緒に走ってるんだもん。
そりゃ、感動するよ。

勉さん、最後まで良いとこ水口に持ってかれてしまいましたね!勉さん、最高!!

無駄に昨日から勉さん勉さん、言ってますが、今日はこちらをご覧下さい♪


--------------------------------------------------------------

だし要らずのわかめ焼きうどん

材料(2人分)

・うどん       2玉
・ふえるわかめ  大さじ2
・しめじ      適量

・オリーブオイル  大さじ1
・にんにく      2かけ

★酒        大さじ1と1/2弱
★しょうゆ     大さじ1と1/2弱
★みりん      小さじ2


$mukoaiの野菜でレシピ-だし要らずのわかめ焼きうどん


作り方は、

①ふえるわかめは水戻しして、軽く水気をきる。(ぎゅっとやらない)
 しめじは石づきを取ってほぐしておく。にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
 
②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。
 香りがたったらしめじを入れて炒める。
 
③しめじがしんなりしたら①を加えて炒める。

④割とすぐにうどん玉を入れて水少量(分量外)をかけてほぐしながらなじませる。

⑤ ★の調味料を入れてよくなじませ、炒め合わせたら完成!


です。

--------------------------------------------------------------

わかめのだしで美味しい焼きうどんが出来ました♪
和風ですが、にんにくの風味が効いててまろやか。優しい味に仕上がってます。

“野菜でレシピ”というよりは“海藻でGO!”ですが、なんか、海藻のありがたみを知ります。
・・・いや、知ってたけど!!

今日は簡単焼きうどんでしたー。


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ