なんちゃって♪れんこん豆腐バーグ | mukoaiの野菜でレシピ

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お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(°∀°)b

ついに、ついに!『あまちゃん』終了・・・。あまちゃんロス症候群が出る人もいるかも、なんて囁かれてますけどどうなんでしょう。

これを書いてる今は前日なのでどう終わったか分からないんです。

観てから書けばいいのにね、自分!
だからタイムリーな記事が書けないんだよね、自分!
時差ボケネタになっちゃうんだよね、自分・・・。

でも本当に終わっちゃうのは寂しいです。勉さん、もう観られないんだ・・・。コハク・・・。コハクの中にいる虫・・・。水口・・・。めがね会計ババァ・・・。腹黒ユイちゃん・・・。いっそん・・・。んだんだ!!


・・・今日はこちらΣ(゚д゚;)!


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なんちゃって♪れんこん豆腐バーグ

材料(2人分)

・れんこん    100g
・冷凍絹豆腐   150g
・片栗粉     大さじ1

★しょうゆ    小さじ2
★みりん     小さじ1
★ごま油     小さじ1/2
★ひじき     小さじ1
★白いりごま   小さじ1
・ケチャップ   適量
・パセリ     お好みの量


$mukoaiの野菜でレシピ-なんちゃって♪れんこん豆腐バーグ


作り方は、

①絹ごし豆腐を一晩冷凍したものを自然解凍し、ぎゅっと上下から押して水切りする。

②れんこんはすりおろしてザルで自然に水切りする。

③ボウルに①と②と片栗粉を入れてヘラでつぶしながらよく混ぜる。

④ ★の材料も加えて混ぜる。

⑤ ④のタネを2等分して丸く成形する。

⑥フライパンに少量のごま油(分量外)をしき、⑤を両面焦げ色がしっかり付くまで焼く。

⑦器に盛ってケチャップを載せ、お好みでパセリをふったら完成!


です。

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見た目はまるで薄っぺらいハンバーグ(笑)!食感は全然違うけど、ヘルシーなベジバーグです♪
ふわふわというか、つみれのような、もんじゃ焼きのような感じもします・・・。ご飯のおかずにいい!

焼く前はがっちりと成形できる訳ではないのですが、焼くとちゃんと形になってくれるので大丈夫です。
ひじきも入って栄養満点。旬素材、れんこんレシピでした!


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